Новости

07.10.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Чум для туриста

В Приамурье создают этнографический комплекс

В селе Первомайское Тындинского района приступили к строительству туристического комплекса под открытым небом "Эвенкийская деревня".

Сегодня здесь уже возводят чумы, надворные постройки, загон для оленей, гостиничный комплекс. Необычный проект рассчитан на то, чтобы не только возродить культуру и быт коренного северного народа, популяризировать их, привлечь туристов, но и предоставить местным жителям дополнительные рабочие места.

По планам разработчиков, к 2011 году в этнографической деревне построят шесть чумов. В ближайшем будущем здесь появятся лабаз, место для содержания оленей, домик охотника, мастерская, баня, гостиничный комплекс и сувенирный отдел, где местные жители смогут продавать изделия народных промыслов. По данным областного правительства, общая стоимость проекта составляет более 50 миллионов рублей.

- В рамках программы поддержки северных народов этот проект финансируется из федерального и областного бюджетов, - рассказывает начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера правительства Амурской области Светлана Никифорова. - В текущем году в области утвердили программу "Развитие традиционных отраслей хозяйствования, промыслов и национальной культуры малочисленных коренных народов Севера Амурской области на 2011-2015 годы". В 2011 году на этнографический комплекс местные власти планируют выделить более 34 миллионов рублей.

Поддержка коренных народов Севера в Приамурье становится делом принципиальным и важным. Снегоходы, сотовая связь, Интернет для эвенков сегодня не новость. Но цивилизация приносит с собой не только блага, она воздействует на естественную среду обитания северных народов, сокращает охотничьи угодья и пастбища, изменяет привычный национальный уклад. Сегодня численность эвенков Приамурья составляет чуть более 1,3 тысячи человек. Но впервые за многие годы отмечается небольшой рост населения (на 1,9 процента).

На этнографический комплекс власти планируют выделить в 2011 году более 34 миллионов рублей

От села Первомайское до будущего туристического центра минут десять езды на машине. Место под этнографическую деревню выбирали с таким расчетом, чтобы воссоздать естественную среду, в которой рождались и жили эвенки. К строительству привлекли и местных жителей.

- В Первомайском сегодня проживают 800 человек, - рассказывает представительница коренного народа и глава села Людмила Селезнева, - из них 170 - эвенки. Мы создали родовую общину из десяти человек, которые занимаются традиционным выпасом оленей. Сегодня это непросто делать, у нас нет хороших дорог, пока доберешься по тайге до пастбища, многое может произойти. Раньше эвенки работали на звероферме, но теперь ее закрыли. Кроме того, некоторые участки земли, где раньше хозяйствовали наши люди, забрали под нефтепровод. Поэтому многие представители коренного народа вынужденно отходят от традиционных занятий охотой, рыбной ловлей, выпаса оленей.

Создание туристического этнокомплекса в Первомайском - перспективный проект, который может окупиться за несколько лет, а также стать отправной точкой для развития туриндустрии Тындинского района. В 2009 году при министерстве сельского хозяйства Приамурья создали специальное управление, которое стало заниматься проблемами коренных малочисленных народов, а также развивать традиционные отрасли их хозяйствования. На поддержку северного оленеводства местные власти выделили более 18,4 миллиона рублей, племенного животноводства - более 23 миллионов. Средства идут также на приобретение племенного молодняка, охрану оленьих пастбищ, организацию охотничьего промысла.

Но в традиционных сферах хозяйствования коренных народов сегодня немало проблем. Охотничий промысел, например, наряду с оленеводством является основой экономики и культуры эвенков. К сожалению, в последние годы он заметно сократился. Причинами этого стали разрушение хозяйственных связей и невозможность сбыта продукции, низкий уровень материально-технического оснащения общин, недоступность кредитных ресурсов на закупку пушнины. Сокращаются и охотничьи угодья коренного народа. Для сохранения мест традиционной хозяйственной деятельности эвенков ведутся работы по созданию в Зейском районе Токинского государственного комплексного заказника в предгорьях Станового хребта. Общая площадь охотничьих угодий и пастбищ эвенков в области составляет семь миллионов гектаров земли.

Экономика Туризм Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область