Новости

07.10.2010 00:25
Рубрика: Общество

Пятерка по Интернету

В 30 школах края ввели компьютерную альтернативу бумажным документам

Это означает, что, не выходя из дома, можно ежедневно узнавать о прогулах и успехах своего чада, отслеживать все записи в школьном журнале и общаться через Сеть с классным руководителем.

В гимназии № 8 города Сочи ученикам уже вручили пластиковые электронные карты, а родители получили пин-коды к доступу на специальный веб-сайт.

В Краснодаре приказ об осуществлении муниципальных услуг по ведению электронного дневника, электронного журнала успеваемости, общения с классным руководителем был утвержден городским  управлением образования накануне начала нового учебного года -  20 августа. Десять краснодарских школ апробируют новшество. По данным специалистов краевого департамента образования и науки, таких "пилотных площадок" на Кубани сегодня более 30.

- Новые технологии для связи с родителями мы и раньше использовали, - рассказала директор краснодарской средней школы № 69 Светлана Сеничева. - В прошлом году ввели так называемые SMS-дневники: рассылки сообщений об успеваемости на мобильные телефоны родителей учеников. Новая система дисциплинировала и преподавателей. Чтобы классный руководитель мог вовремя сообщить оператору связи подобные новости, требовалось своевременно выставить все оценки в журнал.

Пилотный проект, который теперь проводится в рамках федеральной программы "Электронное правительство", по мнению сотрудников краевого департамента образования, поможет удешевить получение информации и упростить доступ к ней. Школам не нужно будет тратиться на оплату услуг операторов сотовой связи. Родителю достаточно ввести свой конфиденциальный пароль и войти в соответствующий раздел на странице учебного заведения, созданной в Интернете, чтобы ознакомиться с содержанием классного журнала и расписанием уроков. Пока в качестве первопроходцев выступают те кубанские школы, где уже есть все необходимые технические условия для проведения эксперимента. Программным обеспечением их снабдили за счет поставщиков. Техническое обслуживание полностью проводится на бюджетные средства.

Бумажные журналы в качестве документов по-прежнему остаются как альтернатива электронным, переход на компьютерное новшество проводится только по желанию родителей, подчеркнули в краевом департаменте образования и науки. Планируется, что полностью на электронный документооборот школы края, как и все российские, перейдут к 2014 году.
 

Общество Образование Digital Интернет Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники