Новости

07.10.2010 00:19
Рубрика: Культура

Есенинский пейзаж

В Рязанской области широко отметили 115-летие со дня рождения Сергея Есенина.

"Вроде все, как в любой российской деревне, но все равно как-то здесь не так - что-то есть особенное, - говорили гости из самых разных регионов, съехавшиеся в село Константиново в минувшие выходные. - Наверное, это воздух здесь такой… есенинский".

Такого количества людей, приехавших почтить память Сергея Есенина, по свидетельству старожилов, музей-заповедник не видел за все 25 лет, что здесь официально отмечают день рождения поэта. Достаточно сказать, что припоздавшим приходилось парковать свои машины чуть ли не за два километра от места событий.

По замыслу организаторов празднований действо проходило на нескольких площадках. На Сельской площади собрались народные мастера, здесь не только торговали, но и пели и плясали с душой и без актерства. На лугу для детей были организованы народные забавы с качелями-каруселями, хороводами, народными забавами и катанием на лошадях. Конечно, на всех площадках самодеятельные и профессиональные артисты пели песни на стихи Есенина и просто песни, любимые народом.

У дома родителей поэта состоялось официальное открытие праздника, во время которого выяснилось, что в регионе разработана отдельная долгосрочная целевая программа по развитию территории музея. Эта программа предусматривает не только воссоздание исторического облика села, но и модернизацию самого музейного комплекса для удобства туристов. Здесь же, у памятника Сергею Есенину, шел музыкально-поэтический пролог под названием "Поэтическое сердце России". Стихи и воспоминания о поэте читали актеры рязанских театров. Заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова вручила региональные премии имени Сергея Есенина в области литературы и искусства, которые присуждаются раз в пять лет по пяти номинациям. А в саду у дома Лидии Кашиной развернулось представление, похожее на сон, под соответствующим названием - "Сердцу снится…"

Но знаковым событием, пожалуй, можно назвать открытие воссозданного дома священника Ивана Яковлевича Смирнова, в котором будущий великий поэт проводил больше времени, чем в родительском. Здесь он получил воспитание, здесь проходило его формирование как личности. Да и вся судьба Есенина неразрывно связана с именем этого деревенского батюшки: он венчал родителей, крестил его и отпевал после гибели… К тому же это первый и единственный в России дом-музей православного священника.

Впрочем, одними только гуляньями в Константиново есенинский праздник не ограничился. В Рязани было возложение цветов к памятнику поэту на набережной Кремля, открытие мемориальной доски с барельефом Сергея Есенина на здании рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств. Был праздник улицы Есенина, "Есенинские чтения" во Дворце детского творчества, экскурсии, литературные вечера, тематические показы художественных фильмов… Да что там: в день рождения поэта по улицам областного центра ездил специальный троллейбус, в котором актеры читали пассажирам стихи. 

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия