Новости

07.10.2010 00:25
Рубрика: Культура

"Гнездо" на ветру

В Орле ищут пути спасения уникального литературного уголка

Орловские власти взяли на себя обязательства по сохранению воспетого Иваном Тургеневым "Дворянского гнезда".

"Дворянка" медленно, но верно погибает. Об этом общественность напоминает властям постоянно. Обещаний со стороны чиновников дано немало, реально сделано немного. Традиционная отговорка - в бюджете нет денег. Специалисты еще не подсчитывали точную сумму, необходимую на приведение "Дворянки" в надлежащий вид. Говорят, что необходимо не менее 60 миллионов рублей. Но с учетом того, что общественность хотела бы видеть в "Дворянском гнезде" большой музейный комплекс, вероятно, сумма потребуется еще большая.

Сейчас же денег не всегда хватает даже на уборку сквера. Возрождение "Дворянки" включено в план подготовки к празднованию 450-летия Орла. Но хватит ли присланных из федерального центра средств и на музейный комплекс - сказать сложно. Да и когда они придут, неизвестно. А литературный уголок погибает сейчас. Например, износ "Дома Лизы Калитиной", в котором, как полагают исследователи, жили реальные прототипы тургеневских героев, уже почти достиг 70 процентов.

- Недавно эксперты "Орелреставрации" по нашей просьбе провели обследование данного дома, - рассказала заместитель мэра по вопросам социальной политики Екатерина Данилевская. - В экспертном заключении сказано, что его техническое состояние является неудовлетворительным.

Еще четыре года назад "Дом Лизы Калитиной" был жилым. Тогда власти заговорили о создании в нем музея. Жильцов расселили. С тех пор за домом почти не следят, денег в него не вкладывают.

Несостоявшийся музей не имеет необходимого статуса. Его не перевели в разряд нежилого и не приняли в муниципальную собственность. Даже земля на "Дворянке" не имеет охранного статуса. Она считается землей общего пользования, как, например, тротуар или площадь. Это дает властям повод отказывать в выделении дополнительных средств на нужды "Дворянки" - по 20 тысяч рублей в месяц дают только на уборку территории.

- Документы по переводу имущества дома из жилого в нежилое уже готовятся, - заверила начальник городского управления культуры Татьяна Исаева. - Кроме того, завершается оформление земельного участка в муниципальную собственность и подготавливается задание по дальнейшему использованию дома как культурно-образовательного объекта.

По замыслу "Дом Лизы Калитиной" вместе с прилегающим садом должен стать центром будущего комплекса. В Орле хотят, чтобы он стал "приманкой" для туриста. Концепция развития комплекса подготовлена членами попечительского совета по возрождению "Дворянского гнезда". Ее поддержали депутаты горсовета, многие из которых входят в состав попечительского совета. Осталось получить согласие мэрии, объявить конкурс на лучший проект комплекса, провести экспертизу проекта-победителя и утвердить его в министерстве культуры.

- Дом и сад Калитиных должны восприниматься как единая усадьба, мемориальный и историко-культурный комплекс, - считает заведующая литературным музеем Ивана Тургенева Людмила Балыкова. - Это должен быть одновременно культурный, образовательно-просветительский центр и туристский центр отдыха. Надо также учесть, что в районе "Дворянского гнезда" действует литературный музейный комплекс. Реализация предложенной нами концепции позволит вывести его на принципиально новый уровень.

Еще неясно, что будет расположено в "Доме Лизы Калитиной", если его удастся спасти. Члены попечительского совета хотели бы видеть в нем "Музей одного романа". Подобных в России нет. Также в структуре комплекса литературоведы хотели бы видеть и "визит-центр", и выставочный и концертный залы, и открытые экспозиции, и картинную галерею - все то, что "поможет отразить культурное наследие". Бизнесмены предлагают иные варианты. В частности, есть предложение создать в "Доме Лизы Калитиной" ресторан, а музейный уголок сделать его составной частью.

Увы, подобный опыт Орел уже имеет. Несколько лет назад с карты города исчез дом известного литературоведа и философа Михаила Бахтина. Его снесли, а на его месте возвели современное здание, в котором теперь работают ресторан и гостиница. Депутаты горсовета рекомендовали мэрии в ближайшее время утвердить концепцию возрождения "Дворянского гнезда" и предусмотреть в бюджете на будущий год соответствующее финансирование. Кроме того, они потребовали включить территорию "Дворянки" в титульный список уличной уборки улично-дорожной сети города. В противном случае, уникальный уголок рискует зарасти мусором.

Тем временем

На сайте орловской мэрии появился раздел, посвященный судьбе "Дворянского гнезда". В нем любой желающий может оставить предложения по реконструкции и благоустройству литературного уголка. Кроме того, посетителям сайта предложено ответить на вопрос: "Что вы хотели бы видеть в "Домике Лизы Калитиной"?" Вариантов ответа несколько: литературный музей, выставочный центр, культурно-образовательный мемориальный комплекс, литературное кафе, дворец бракосочетаний или свой вариант. По последним данным, в опросе лидирует вариант "литературный музей". 

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел