Новости

07.10.2010 00:52
Рубрика: Экономика

Осенняя миграция

Воронежцам предложили работу в Москве

На ярмарке вакансий "Трудовая мобильность" было представлено более 170 тысяч заявок, в том числе от участников выставки - 33 воронежских и 20 московских работодателей. Москвичи представили абсолютное большинство заявок.

Шанс заменить собой столичного гастарбайтера есть у любого жителя страны, но воспользоваться им спешат немногие. Чтобы стимулировать провинциалов переезжать в Москву, региональные службы занятости проводят совместные мероприятия с коллегами из Первопрестольной.

- Месяц назад такая же ярмарка прошла во Владимире, и каждый десятый из ее посетителей уже работает в столице. Посмотрим, какие результаты выдаст Воронеж, - отметил главный государственный инспектор труда РФ Юрий Герций. - Наша цель - обеспечить заполнение тех вакансий, на которые нет спроса у москвичей. Кадровая проблема для мегаполиса обычна, его безработных жителей попросту "не хватает". Ведь на долю столицы в общем количестве вакансий по России приходится 10 процентов. Это не всегда работа "второго сорта" - каждая имеет свою цену - но определенные должности традиционно занимаются приезжими. А государство стимулирует предприятия и организации к тому, чтобы они использовали отечественные кадры.

При 130 тысячах вакансий в Москве всего 50 тысяч официально зарегистрированных безработных. Квота на иностранную рабочую силу постоянно снижается.

- В городе трудится около 180 тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья. Мы хотим уменьшить их число. Возможно, работодателям это невыгодно, но на этот случай государство ввело штрафы за наем нелегальных мигрантов, - пояснил заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Москвы Станислав Мельников. - В Воронеж приехал "Мосгортранс", крупные строительные организации, предприятия обрабатывающей промышленности, связи и торговли. Есть вакансии и для специалистов с высшим образованием, менеджеров, экономистов. Зарплата на тех должностях, которые "рекламируют" на ярмарке москвичи, - от 20 до 55 тысяч рублей.

Заключить с заезжими работодателями договоры прямо на ярмарке или после нее мог любой незанятый житель Воронежской области. Однако у тех, кто состоит на учете в службе занятости, есть весомые преимущества: компенсация транспортных расходов, суточные за время следования к месту работы и обратно (по 100 рублей за каждый день в пути) и возмещение затрат на съем жилья (до 550 рублей в сутки) в первые три месяца.

Ярмарку посетило более пяти тысяч человек, в том числе более 400 выпускников профессиональных образовательных учреждений и около 300 граждан из различных районов Воронежской области. Многие ли из них таким образом нашли себе работу, в региональном управлении занятости пока не знают. Но подчеркивают, что по развитию трудовой мобильности регион занимает одну из ведущих позиций в стране и первую - в ЦФО. В прошлом году в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда к месту работы в другие субъекты Федерации было направлено почти 400 воронежцев. В январе-сентябре текущего года - более 300 человек. Теперь они заняты в строительстве и сфере услуг, торговле и обрабатывающем производстве, в сфере операций с недвижимым имуществом, транспорта и связи, а также в сельском хозяйстве и даже госуправлении. Кроме того, планируется поддержать "маятниковую" мобильность, компенсируя бывшим безработным расходы на ежедневный проезд к месту работы и обратно. В этой программе примет участие порядка 240 человек - к примеру, жители моногорода Семилуки, нашедшие работу в областном центре.

Прямая речь

Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости:

- Иностранная рабочая сила на самом деле не дешевле местной. Просто работодатели экономят на всем: начиная от условий проживания тех же строителей и заканчивая зарплатой. Оплата труда, например, водителя очень низка, не соответствует физическим затратам человека. А гастарбайтеры на нее согласны. Речь не идет о "выдавливании" из Москвы приезжих из бывших союзных республик. Речь о наведении порядка, о соблюдении требований закона. Оплата и условия труда для иностранных и российских рабочих должны быть равноценными!

Не секрет, что россияне пока не очень охотно переезжают в поисках работы с места на место. Мы оседлый народ, кажется странным вдруг взять и переехать в другой город, тем более в столицу. Но мы должны перебороть этот психологический барьер. Со стороны государства поддержка здесь заключается в том, чтобы обеспечить неукоснительное соблюдение трудовых прав - нормальные условия, адекватный уровень оплаты труда и так далее. 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж