Новости

07.10.2010 00:52
Рубрика: Культура

Угроза от ремонта

Екатеринбург может лишиться еще одного памятника архитектуры

Городская администрация инициировала реконструкцию старого Дворца культуры Уралмашзавода.

Памятнику федерального значения, который был построен в 1929-1935 годах по проекту выпускника всемирно известной высшей школы архитектуры и дизайна "Баухауз" Белы Шеффлера и советского инженера-строителя Валерия Парамонова, угрожает именно реконструкция.

Как отмечает историк архитектуры из Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА) Людмила Токменинова, здание имеет большую историко-культурную и градостроительную ценность, в том числе как символ германо-российского сотрудничества. Это уже неоднократно подчеркивали форумы "Петербургского диалога", включая тот, который состоялся нынешним июлем в Екатеринбурге. На базе УралГАХА в 2007 и 2008 годах прошли две международные конференции, где фабрика-кухня УЗТМ упоминалась в числе нескольких зданий, являющихся уральским наследием "Баухауза", а студенты академии и веймарского Баухауз-университета провели специальные исследования и разработали экспериментальный проект реставрации.

Условия, на которых разрабатывается проект реконструкции старого ДК УЗТМ, как сообщила реставратор Лариса Шашкина, его значения как объекта культурного наследия не учитывают. В части здания, подтвердил заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков, действительно предполагается провести капитальный ремонт. По его мнению, беспокоиться не о чем: управление культуры все понимает, заказчик - городской центр по охране памятников - тоже, и подрядчик на проектные работы выбран соответствующий.

Вроде бы должно успокаивать и то, что главным архитектором проекта является та же Лариса Шашкина. Но, по ее словам, прежде ремонта нужны исследования, а они техническим заданием не предусмотрены.

Избежать дополнительных расходов на исследования, которые предписывает законодательство по охране памятников, заказчику позволяет одна парадоксальная деталь. Хотя многие здания, возведенные в 1930-е годы возле уралмашевской площади 1-й пятилетки, уже признаны памятниками архитектуры, старый ДК УЗТМ такого звания и соответственно полного права на государственную охрану еще не имеет. Необходимые документы, основанные на изысканиях немецких и уральских архитекторов, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) еще только получила. И дело застопорилось, ибо некому проводить официальную экспертизу. Квалифицированные люди есть, но, по странному стечению обстоятельств, все они в одночасье должны подтвердить свой статус эксперта. А процедура этого подтверждения отсутствует.

Впрочем, как заявил Юрий Курашов, возглавляющий в министерстве культуры Свердловской области управление государственной охраны объектов культурного наследия, ссылки на необходимость экспертизы лукавы: памятником объект может быть признан и по прежней процедуре.

Опасения за ДК УЗТМ подкрепляются исходом недавней реконструкции уралмашевской школы N 22, которая также не была своевременно взята под охрану. Внешне здание практически не изменилось, но интерьеры, разработанные тем же Белой Шеффлером, были безжалостно уничтожены, и свое значение памятника школа безвозвратно утратила.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург