06.10.2010 23:54
    Поделиться

    Итоги "народного мониторинга" цен на продукты подвели в Свердловской области

    Благодаря диалогу властей, производителей и торговли цены на основные продукты питания в регионе остаются стабильными

    Подведены первые итоги акции "Народный контроль", стартовавшей в начале сентября.

    За месяц контролеры посетили около 50 продовольственных магазинов Среднего Урала. По словам председателя комиссии проекта Рината Садриева, проверяющие в первую очередь обращали внимание на основные, "социальные" продукты питания: их цену, срок годности и целостность упаковки. Руководство торговой точки предупреждали о грядущей проверке накануне.

    Контролеры обнаружили следующую закономерность: во многих некрупных городах области цены на основные продукты выше, чем в Екатеринбурге. Как заметил Садриев, ситуация не характерна для других регионов, однако этому есть объяснение. В Свердловской области почти 20,5 тысячи продуктовых магазинов, при этом представлены только 17 крупных сетей. Производители предпочитают сотрудничать именно с ними. Как объяснила заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Надежда Шестакова, мелкие торговые точки остаются за рамками интересов предприятий пищевой промышленности, которым невыгодно поставлять небольшие партии товара: в этом случае значительно увеличивается количество заключаемых договоров, а лишняя бумажная работа влечет и рост затрат. Поэтому магазины шаговой доступности не могут получить товар напрямую, а перекупают его у оптовиков, что сказывается на конечной цене.

    Тем не менее большого ценового разброса народные контролеры не выявили.

    - На хлеб мы пока не повышаем цену, но если мука по-прежнему будет дорожать, то в октябре производители хлеба будут вынуждены ее увеличить в среднем на пять процентов, - сообщил исполнительный директор ассоциации "Уралпищепром" Иван Колодяжный. - Внутренние резервы предприятий, за счет которых цена пока сохраняется на прежнем уровне, все-таки имеют предел.

    Однако замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Гребнев заявил, что сегодня цены на зерно стабилизировались, и на муку, по его прогнозам, они постепенно будут даже снижаться.

    Мониторинг также показал, что полки с макаронными изделиями в свердловских магазинах сейчас занимает в основном продукция из других субъектов Федерации, в частности, из Челябинской области. Это тоже, по мнению Садриева, негативно отражается как на покупательском кошельке, так и на экономике региона. Один из крупных хлебокомбинатов Среднего Урала выпускает макароны, но они занимают лишь небольшой сегмент рынка: проблема в ограниченности производственных площадей комбината, который находится в центре Екатеринбурга. Другой крупный производитель, ранее тоже поставлявший на прилавки макаронные изделия, нуждается в модернизации оборудования.

    Несмотря на то, что "народный" мониторинг не выявил серьезных нарушений на продовольственном рынке, некоторые сомнения в истинности полученных сведений все же есть, ведь магазины имеют право менять цены хоть каждый день. Кстати, власти Свердловской области также недавно предпринимали подобный рейд по продуктовым магазинам. И по свидетельству журналистов, участвовавших в этой акции, уже на следующий день после визита VIP-покупателей суммы на ценниках заметно возросли.

    Как сообщил куратор проекта "Народный контроль" в Свердловской области Павел Зырянов, в Госдуме звучат предложения о том, чтобы внести поправки в закон о торговле и кратно увеличить штрафы для ритейлеров за резкое повышение цен. Понятно, что эта инициатива встретила резкое сопротивление со стороны сетевиков.

    Мария Курносова, руководитель по внешним коммуникациям международной розничной торговой компании, отмечает, что крупные сети сами заинтересованы в том, чтобы удерживать цены на низком уровне. А если товары в магазинах все же дорожают, то это лишь отражение процессов, происходящих во всей производственно-торговой цепочке. Поэтому, на ее взгляд, если устанавливать какие-то меры административного воздействия на торговые сети, нужно распространить их и на других участников этой цепочки. Однако более эффективным регулятором цен на рынке она все-таки считает свободную конкуренцию.

    Сегодня ритейлеры не видят предпосылок для дальнейшего роста цен на продукты. Кроме того, они связывают августовско-сентябрьскую ситуацию на продовольственном рынке с сезонными закономерностями колебания цен. В частности, молоко из года в год в сентябре дорожает, а в марте-апреле снова дешевеет.

    Как у соседей

    В Курганской области существует практика заключения соглашений между всеми участниками технологической цепочки, позволяющая сдерживать цены на основные продукты питания. И хотя в связи с ростом цен на зерно булка хлеба в регионе подорожала в августе - сентябре в среднем на 15-16 процентов, областные власти отмечают, что до этого цены на хлеб в Зауралье не повышались с 2008 года. Да и сегодня они остаются самыми низкими в Уральском федеральном округе. Более существенно подорожали продукты, которые завозятся в область из других субъектов Федерации (гречиха, подсолнечное масло), - их приходится закупать по ценам, диктуемым поставщиками.

    В Югре результаты мониторинга показывают, что цены растут, несмотря на все попытки властей, бизнес-сообщества и общественности их сдержать. В некоторых населенных пунктах они поистине рекордные. Так, в одном из магазинов поселка Приобье  килограмм гречневой крупы стоит 138 рублей. Предприниматели Нягани продают хлеб за 30 рублей, в Когалыме 800-граммовую упаковку сахарного песка оценили в 58 рублей. Последний муниципалитет по дороговизне сразу нескольких видов продтоваров превзошел остальные территории округа. Но, по словам координатора проекта "Народный контроль" Владимира Фомина, необоснованного повышения цен не зафиксировано. Правительство округа установило предельные размеры торговых надбавок на социально значимые продукты в территориях досрочного завоза.

    Поделиться