Новости

07.10.2010 00:50
Рубрика: Экономика

На деловом перекрестке

Еврорегион "Неман" привлекает все больше российских участников

Инициатором создания еврорегиона "Неман" Гродно стал 11 лет назад. Развитию этой идеи способствовало удачное географического расположение города - между Литвой и Польшей, поэтому кроме белорусов в еврорегион вошли приграничные территории этих стран-соседей, а также несколько районов Калининградской области России. Ежегодно осенью в Гродно проходит совместная выставка-ярмарка. Очередная, 12-я по счету, завершилась в конце минувшей недели.

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро отметил, что Гродненщина открыта для сотрудничества не только с соседями, но и с другими странами. А выставка-ярмарка как раз способствует тому, чтобы наладить прочные торговые связи и заключить новые контракты. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков подчеркнул, что товарооборот между нашими странами стабилен, есть большие возможности, чтобы его в ближайшее время увеличить.

Российскую сторону на выставке-ярмарке представлял Северо-Западный административный округ Москвы. И хотя он формально не входит в состав еврорегиона "Неман", но постоянно принимает в нем участие. И на этот раз московский павильон отличался разнообразием товаров и интересных предложений. У стендов на протяжении всех трех дней было многолюдно. Женщины, конечно же, задерживались у торговых рядов, где продавались изысканная бижутерия, сувениры, изделия из натурального камня, оренбургские пуховые платки и шарфы.

А вот деловых людей больше всего привлекала продукция и услуги технопарка "Строгино". Московские специалисты предлагали высокотехничное плазменное оборудование, а также его сервисное обслуживание. Было что посмотреть и юным посетителям выставки-ярмарки, они подолгу оглядывали игрушки, интересовались новыми детскими играми. И с каждым ребенком, а также их родителями руководитель московского центра развивающих технологий и игр "Филиппок" Елена Ефимова успевала побеседовать.

- На выставке в Гродно я уже пятый раз, - уточняет Елена Ефимова. - И каждый раз убеждаюсь, что в вашем городе уделяется огромное внимание не только экономике, промышленности, торговле, но и воспитанию детей в семье. Это сейчас очень важно. Наш центр, в котором работают опытные психологи и педагоги, создал много передовых технологий по воспитанию детей. Какую лучше выбрать игрушку, чем занять ребенка - вопросы совсем непростые, и мы готовы в этом помочь. А так как у нашего стенда все время много людей, значит, заинтересованность у них в этом есть.

Всего же на выставке-ярмарке свою продукцию представили 140 предприятий. География участников в нынешнем году значительно расширилась. Кроме россиян активность также проявила литовская сторона. И все же восточный вектор торгово-экономического сотрудничества для Гродненщины сегодня остается приоритетным. На это особое внимание обратил торговый представитель Российской Федерации в Беларуси Алексей Киселев:

- Несмотря на отголоски экономического кризиса, товарооборот между регионами России и Гродненской областью растет. Только нынче по сравнению с прошлогодним периодом он увеличился на 49 процентов - это солидный результат. И достигнут он прежде всего за счет того, что гродненские менеджеры активно продвигают свою продукцию на российский рынок. Неудивительно, что положительное торговое сальдо у вас сегодня составляет 305 миллионов долларов - это очень высокий показатель по сравнению с другими регионами Беларуси. Важно и то, что гродненские предприятия наладили тесные торговые связи почти со всеми федеральными округами России.

На выставке-ярмарке присутствовали также делегации из Курской, Вологодской, Брянской областей, Краснодарского края. Алексей Киселев отметил, что на следующей встрече в Гродно свою продукцию представят и другие регионы России, заинтересованность в этом у них есть.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов убежден, что такие деловые встречи пойдут на пользу всем:

- Нам есть что показать и что продать, имеем для этого широкий выбор качественной продукции. Только за последние несколько лет мы наладили прочное экономическое сотрудничество с 27 регионами России. Сейчас для нас широко открывает двери и Украина, в частности, Одесская область. Выставка-ярмарка еврорегиона "Неман" - не единственное у нас подобное мероприятие. Успешно организует деловые встречи город Лида, куда съезжаются гости из более 20 стран Европы. В этом году впервые прошла выставка-ярмарка "Северный вектор", где свою продукцию представили Ошмянский, Сморгонский и Островецкий районы Гродненской области. Основная же задача у нас остается прежней - успешно торговать и развивать свое производство.

Одновременно в эти дни проходил Второй международный инвестиционный форум "Гродно - город на перекрестке границ", в котором принимали участие ученые и бизнесмены, представители администраций городов-побратимов из России, Польши, Литвы, Латвии, Германии, других стран. Там обсуждались проекты инвестиционного сотрудничества на приграничных территориях, в строительной отрасли, торговле, туризме. Состоялся также аукцион по продаже объектов коммунальной собственности.

Экономика ВЭД