Новости

07.10.2010 00:06
Рубрика: В мире

Динозавры озолотили "Сотбис"

Среди покупателей скелетов древних хищников были россияне

Аукционный дом "Сотбис" в Париже на время превратился в палеонтологический музей. Там были выставлены уникальные кости динозавров.

При том их можно было не только посмотреть, но и купить, чтобы поставить у себя дома. Так, кстати, охотно поступали многие европейцы, которые не жалели денег, чтобы заполучить себе несколько костей древних животных. Такого рода аукцион проводился впервые и вызвал небывалый ажиотаж. На торги пришло более четырех тысяч любителей археологии и естественных наук.

"На самом деле, мы не ожидали такого успеха. Аукцион превзошел все наши самые смелые ожидания", - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Сотбис".

Так, например, останки аллозавра - хищного ящероподобного динозавра из юрского периода, ушли за 1,3 миллиона евро. Этот археологический артефакт потрясает своим размером и обликом. Его длина составляет более 10 метров. Кости древнего хищника установили так, что кажется, что он движется прямо на вас и намерен тут же съесть.

Кстати, как говорят эксперты, вес аллозавра при жизни составлял 5-7 тонн. Кроме того, из-за особенностей строения суставов в реальности эти динозавры могли быть крупнее на 10-15 процентов, чем считалось ранее.

"Этот скелет может стать потрясающей частью интерьера. Но для него требуется внушительное помещение", - говорят на "Сотбис".

Видимо, европейский коллекционер, купивший за баснословные деньги останки хищника, как раз и располагает нужной территорией для его установки. Как стало известно корреспонденту "РГ", покупатель намерен перевозить кости в специальных ящиках. А собирать их в целостный скелет будут уже специалисты музея, которые также должны проконсультировать любителя древностей, в каких условиях стоит хранить эту недешевую покупку.

"Мы не раскрываем имен наших покупателей. Таковы правила нашего аукциона. Но можем вам сообщить, что среди них были и россияне", - рассказали сотрудники "Сотбис".

Да и среди выставленных на аукционе скелетов также присутствовали раритеты из России. Так, например, скелет менее внушительного, но не менее опасного шерстистого сибирского носорога был продан почти за 97 тысяч евро. Французский меценат, купивший кости хищника, уже заявил о своем намерении передать бесценные для науки останки в дар Палеонтологическому институту в Париже.

Кроме полных скелетов на торгах покупателям предлагались также отдельные кости или черепа, например, саблезубого тигра смилодона, жившего в Северной Америке и вымершего после появления там человека.

Менее обеспеченным посетителям торгов пришлось довольствоваться небольшими окаменелостями с останками живших по меньшей мере 250 миллионов лет назад крабов и трилобитов, стоимость которых составляла несколько тысяч евро.

Как стало известно "РГ", большую часть лотов на торги выставили частные археологи и коллекционеры. Действующие музеи не склонны продавать редкие экземпляры скелетов динозавров.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники