06.10.2010 23:10
    Поделиться

    Читательница "РГ": Стихи Марины Цветаевой открыли мне двери храма

    На днях я получил письмо о Марине Цветаевой из села Ермолино Ивановской области.

    Сегодня, в канун 9 октября - дня рождения Марины Ивановны Цветаевой, я уступаю свой "капитанский мостик" автору этого письма, нашей читательнице. О ней скажу лишь то, что она сама считает самым важным в своей судьбе: тридцать лет назад ее духовный путь таинственно направили строки:

    Красною кистью

    Рябина зажглась.

    Падали листья.

    Я родилась.

    Спорили сотни

    Колоколов.

    День был субботний:

    Иоанн Богослов.

    Мне и доныне

    Хочется грызть

    Жаркой рябины

    Горькую кисть.

    Марина Цветаева

    16 августа 1916 года.

    Здравствуйие, Дмитрий!

    В село Ермолино я приехала в 1988 году, мне исполнилось тогда двадцать шесть лет. Было 9 октября, суббота. На проповеди священник стал говорить об апостоле Иоанне Богослове. А это был единственный святой, чье имя мне было знакомо. Я знала о нем из стихов Марины Цветаевой - моего самого любимого в те годы поэта.

    После службы я сказала отцу Антонию, что сегодня день рождения Цветаевой. Он как-то задумался и, к моему удивлению, очень проникновенно и тихо прочитал: "Красною кистью рябина зажглась..." Оказалось, что день моего первого прихода в церковь - "день был субботний: Иоанн Богослов". Так Марина Цветаева открыла для меня двери храма...

    С именем апостола любви Иоанна Богослова связана судьба цветаевского рода, воплотившего в себе один из главных даров Божиих - стремление к служению людям, жертвенности и самоотречению (хотя и понимаемых зачастую по-разному).

    В храме Иоанна Богослова села Стебачева Владимирской губернии в начале ХIХ века служил первый носитель фамилии - священник Василий Цветаев. Приход был бедным, отец Василий с матушкой в поте лица добывали хлеб. Все пятеро детей разделяли их труды и этим "восприняли и воспитали в себе дух неустанной деятельности", ставший фамильной чертой Цветаевых.

    "Непостижимо чудны действия любви и согласия! Но где нет взаимной друг к другу любви, там, по выражению Апостола, "неустройство и все худое"... Отвратим очи наши от картин, недостойных взора христианского. Возлюбим друг друга..." - обращался к своей пастве в день св. Иоанна Богослова протоиерей Владимир Цветаев (сын отца Василия), прослуживший в Николаевской церкви погоста Талицы тридцать один год, с 1853-го по 1884-й. Слово на день Иоанна Богослова - одна из немногих проповедей о. Владимира Цветаева, дошедшая до наших дней.

    В день Иоанна Богослова родилась внучка отца Владимира - Марина Цветаева.

    Красною кистью

    Рябина зажглась.

    Падали листья.

    Я родилась...

    Сейчас зажигают свои красные кисти новые рябины, посаженные у дома ее деда, где в 1988 году был создан мемориальный дом-музей. Ценности всех поколений - иконы, книги, стихи - соединились в этом доме. Молитвы деда освятили его своей теплотой, а поэзия Марины - своим вдохновением.

    "Я ничем не посрамила линию своего отца, - писала Марина Цветаева, - ... из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический... Оттуда - сердце, несущее меня вскачь в гору две версты подряд. Пешее сердце всех лесных предков от деда о. Владимира до прапращура Ильи..."

    От отца и деда унаследовала Марина Цветаева "страсть к труду, отсутствие карьеризма, простоту, отрешенность" и библейское отношение к данному ей таланту. "Талантом гордиться нечего, - говорила Марина Цветаева. - Он от провидения и от родителей. Нам остается только трудолюбие. Талант плюс труд, только!"

    Стихи Цветаева писала с раннего детства, с 11-12 лет уже последовательно и сознательно. Ежедневный, какие бы ни были обстоятельства, труд за письменным столом и благодарность Творцу за поэтический талант. "Моя поэзия - лирический дневник", - писала Цветаева. Дневник этот сложен и противоречив: есть в нем "любовь" и "любование", светлые и возвышенные страницы, трагические и страстные ноты. Так же противоречиво и неровно было ее отношение к Богу, но всегда оно глубоко, искренно.

    "Я только ласточка, которая залетела в грозу под своды храма", - говорила о себе Марина Цветаева.

    Как удивительно: нынче день Иоанна Богослова, как и сто восемнадцать лет назад, приходится на субботу.

    Спорили сотни

    Колоколов.

    День был субботний:

    Иоанн Богослов...

    монахиня Софрония

    с. Ермолино

    Ивановская область

    Написать автору вы можете по адресу: dmitri.shevarov@yandex.ru

    Поделиться