Новости

07.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Воля не ваша

Минюст пропишет порядок ограничения свободы

Вчера минюст опубликовал для общественной экспертизы проект важного документа: как отбывать наказание на свободе и кому положены электронные браслеты.

В инструкции, вынесенной на суд граждан, описывается, как исполнять новое для нашей страны наказание - ограничение свободы. Человека, получившего такой приговор, не отправят в тюрьму, но и вольницы ему не будет. Осужденному пропишут список запретов и строгий режим дня. А следить, чтобы свобода ему медом не казалась, будут инспекции тюремного ведомства.

Как сказано в инструкции, инспекция может принять решение об использовании аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля за осужденным. Так что электронные браслеты наденут не на всех, кандидаты на особый надзор будут выбираться отдельно. Причины тому в том числе и экономические: электронные конвоиры есть далеко не везде. Конечно, теоретически осужденному можно и видеокамеру дома повесить, и микрофоны на кухне поставить. Однако опять же все упирается в средства: у тюремного ведомства пока нет возможности обеспечить каждую уголовно-исполнительную инспекцию достаточным числом электронных надзирателей. Но в будущем - все возможно.

Если все же гражданин начальник решит надеть на осужденного электронные браслеты или взять под иной технический контроль, то соответствующая аппаратура будет установлена в течение трех дней. При этом сотрудники-технари выдадут осужденному под роспись памятку, как пользоваться аппаратурой. В смысле, чего с ней делать нельзя. Если человек ее сломает, будет отвечать.

Если же осужденный исчезнет на какой-то срок из поля зрения инспекции, ему придется объяснить свое поведение. А время прогула могут в срок и не засчитать. Если же наказанный будет злостно нарушать режим, мягкое наказание могут заменить тюрьмой.

Посылать свои уведомления осужденному инспекция сможет и по электронной почте. Также осужденный должен не реже раза в месяц являться к гражданину начальнику для беседы. Инспекция может проверить подопечного на дому - в любое время, кроме ночного. А если у осужденного есть ограничение посещать определенные места, например увеселительные заведения, то инспекция должна проверять и их - не стал ли осужденный там завсегдатаем. Также справки об осужденных будут наводить у соседей и коллег по работе. Дополнительная проверка может проводиться по телефону - рабочему или домашнему. Допустим, набрал инспектор номер, а трубку снял кто-то другой. Где осужденный? Нет его. Значит, повод задуматься. Если же подопечный ответил, значит, все в порядке - он там, где и должен быть.

Бывает, что человеку надо нарушить график. Допустим, на работе его перевели в ночную смену. Или потребовалось срочно уехать в соседний район. Тогда надо обязательно спросить разрешения в инспекции, а та даст мотивированный ответ. Или да, или нет. В принципе, если человек хорошо себя ведет, отказывать или как-то прижимать его не рекомендуется. Ведь ограничение свободы и придумано для того, чтобы дать осужденному последний шанс исправиться. На воле под строгим контролем у него будет время подумать о том, что он сделал не так и как жить дальше.

Досье "РГ"

В состав уголовно-исполнительной системы входят 2467 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 510,9 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Для сравнения, в местах лишения свободы находится немногим более 725 тысяч осужденных.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники