Новости

07.10.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Первый раз в мастер-класс

Выдающиеся тренеры провели открытые уроки для юных спортсменов

Накануне вечером "мальчишки и девчонки, а также их родители" спешили в недавно построенный физкультурно-спортивный центр "Строгино", что на северо-западе столицы.

Под крышей дворца ребята могли увидеть великих наставников сразу по нескольким видам - художественной гимнастике, борьбе, синхронному плаванию, фигурному катанию. Причем можно было не только наблюдать мастер-класс от мэтров и следить за выступлениями именитых воспитанников, но и самим поучаствовать в тренировках. Для некоторых детей это была первая проба сил.

Такой подарок юным спортсменам - или тем, кто ими собирается стать, - сделали лидеры российского тренерского цеха и Олимпийский комитет России. Так они решили отметить День учителя. Ведь тренер - это тоже учитель. "У нас тренер даже больше, чем учитель", - заметил, кстати, вице-премьер, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, приехавший поздравить выдающихся спортивных педагогов.

Мастер-класс по художественной гимнастике демонстрировали, в частности, олимпийские чемпионки Пекина-2008 в групповых упражнениях Татьяна Горбунова и Маргарита Алийчук. Открытый урок вели заслуженный тренер России Наталья Кукушкина и тренер высшей категории Надежда Шаталина.

Показательными поединками борцов руководил Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион.

Синхронное плавание было представлено олимпийскими чемпионками Анастасией Давыдовой и Марией Громовой. А штаб наставников - заслуженными тренерами России Татьяной Данченко и Ниной Капковой. Александр Жуков, поздравляя их, был поражен стажем Нины Николаевны - 42 года. А тренер сборной Татьяна Данченко в беседе с корреспондентом "РГ" с восторгом и даже какой-то завистью отозвалась о бассейне спорткомплекса "Строгино": "Тут глубина - три метра, это идеально для синхронного плавания".

Президент Олимпийского комитета России побывал на всех открытых уроках, пообщался с тренерами и спортсменами, а под занавес заглянул на лед, в школу "Конек Чайковской".

Глава ОКР поделился своими впечатлениями с корреспондентом "РГ".

Александр Жуков: Мне в День учителя хотелось пообщаться со спортивными наставниками, тренерами. Потому что это особая категория учителя. Приятно с ними поговорить. Отмечу: они довольны, что дети с огромным интересом занимаются спортом. Что условия становятся лучше, появляются новые сооружения.

Российская газета: Это плюс, что такой великолепный спортивный комплекс находится не в центре Москвы, а в ее спальном районе?

Жуков: Я сам москвич. Сейчас в разных концах города построены спортивные комплексы. По-хорошему, в каждом микрорайоне нужен и бассейн, и каток. Я надеюсь, что так и будет. Вообще, мы стараемся сделать так, чтобы стали доступнее все виды спорта. Есть какие-то элитные виды, но тут, например, представлена борьба. Этот вид вообще ничего не требует - только один ковер и хороший, опытный тренер. Ну, и плавание, и фигурное катание - реально массовые виды спорта. Я спрашивал: не уменьшилось ли количество желающих заниматься? Нет. Помню, когда я занимался фигурным катанием, невозможно было пробиться в секцию - такая высокая была конкуренция. И сейчас желающих не меньше.

Спорт Спортивная жизнь РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники