Очередной пресс-тур российских журналистов по Беларуси, состоявшийся на прошлой неделе, по многим параметрам оказался самым масштабным. Национальный пресс-центр, выступающий в роли организатора, пригласил к участию небывалое ранее количество печатных и электронных СМИ, информационных агентств - около 250. И откликнулось также рекордное число из них - более 110, представлявших свыше 60 регионов России (в предыдущем пресс-туре участвовали представители 20 регионов). Масштабной и разнообразной оказалась и программа мероприятий, рассчитанная на четыре дня. И хотя многие журналисты приехали в Беларусь не в первый раз, их интерес к тому, как живет союзная страна, не стал меньше. Все это говорит о том, что в России, особенно в глубинке, по-прежнему ощущается дефицит информации о Беларуси.
Исходя из этого и составлялась программа нынешнего пресс-тура. Акцент был сделан на проектах, реализуемых совместно благодаря возможностям Союзного государства. К слову, Постоянный Комитет Союзного государства - один из организаторов взаимных поездок журналистов двух стран. Охрана общих западных воздушных рубежей - один из таких важнейших проектов. Как она осуществляется? Иной раз казалось, что в поисках ответа на этот вопрос российским гостям, прибывшим в центр управления ПВО недалеко от Минска, будет дозволено если не абсолютно все, то очень многое: наблюдать вместе с дежурными офицерами за реальной воздушной обстановкой в небе Беларуси и России, знакомиться с новейшими мобильными центрами управления белорусского производства, задавать прямые вопросы командующему ВВС и войсками ПВО Беларуси генералу Игорю Азаренку. Тот, кстати, от ответов не уходил, но всегда подчеркивал, что надежность воздушной границы Союзного государства напрямую зависит от взаимодействия с российскими коллегами. А оно сегодня на высоте.
- Фактически наши страны создали общую систему ПВО на западном направлении, - пояснил Игорь Павлович корреспонденту "СОЮЗа". - Совместно осуществляется боевое дежурство, реализуется единый график разведки воздушного пространства. Дважды в год проводятся совместные штабные учения. Белорусские зенитчики регулярно оттачивают мастерство на российском полигоне Ашулук, а российские летчики регулярно приземляются на белорусских аэродромах. Наши дежурные офицеры знают друг друга не только по фамилиям, но и лично - взаимодействие полное.
Раз выстроена такая надежная система противовоздушной обороны, значит, нашим странам есть что защищать, поделился мнением один из российских коллег. Военные совместно обеспечивают безопасность в небе. А работники агрокомбината "Дзержинский", где также побывали российские журналисты, - продовольственную безопасность. Хозяйство, одно из крупнейших в Беларуси, до трети своей продукции направляет в Россию. Это не только мясо птицы, но и десятки наименований колбас и копченостей. Недавно в рекордные сроки возведена и суперсовременная молочнотоварная ферма. 15 тысяч гектаров земли дают отменные урожаи зерна и других кормовых культур. А свои корма гарантируют высокую рентабельность. 25 миллионов долларов прибыли получили здесь в прошлом году, но уже за 8 месяцев этого года вложено в развитие производства 13 миллионов. В планах дальнейшее наращивание объемов и качества, но главным при этом остается человек. Каждый из 2700 работающих получает в среднем зарплату, эквивалентную более 500 долларам, имеет гарантированный оплачиваемый отпуск не менее 24 дней, молодым семьям предоставляется благоустроенное жилье.
В том, что в Беларуси успешно развиваются разные формы собственности, журналисты убедились, побывав в минских ОАО "Амкодор" и УП "Белкоммунмаш". Одно - частное, с привлечением иностранных инвестиций. Второе - государственное. Но оба успешно обеспечивают белорусский рынок и покоряют зарубежные, в том числе российский. Речь идет о разнообразной дорожно-строительной и лесозаготовительной технике, а также трамваях и троллейбусах. "Амкодор" уже создал в Брянске СП по выпуску своей продукции, движется к этому и "Белкоммунмаш".
- Недавно наш город приобрел 32 белорусских троллейбуса, и это преобразило систему общественного транспорта, - поделилась впечатлениями журналистка Татьяна Ермолицкая из Томска. Это же могли бы сказать и ее коллеги, ведь в Россию отправляется примерно треть всей продукции предприятия.
И совершенно покорил гостей недавно возведенный крупнейший в Европе культурно-спортивный комплекс "Минск-Арена", главные трибуны которого рассчитаны на 15 тысяч зрителей. Пока его использование требует солидных дотаций из городского бюджета, но это отходит на второй план, когда узнаешь, что в комплексе с раннего утра тренируются не только команды мастеров, но и тысячи простых мальчишек и девчонок. А в планах городского руководства - строительство новых спортивных объектов.
За четыре дня работы у журналистов накопилось не только много впечатлений, но и вопросов, которые они имели возможность задать во время пресс-конференции Президенту страны, Председателю Высшего Госсовета Союзного государства Александру Лукашенко. И вопросы гостей, и ответы на них касались, в основном, особенностей нынешнего этапа союзного строительства, важнейших проблем двухсторонних отношений.
- Россияне должны быть абсолютно уверены в том, что Беларусь это ваша земля, а Россия - это наша Россия, и мы никогда от этих чувств не отказывались, - задал тон беседе Александр Лукашенко. - На уровне предприятий и простых людей отношения развиваются сносно. В том числе благодаря Союзному государству, где многое сделано для обеспечения равных прав граждан двух наших стран в области социальной защиты, образования, медицинского обслуживания - тут разрушить что-то очень трудно. И мы от этих договоренностей отказываться не намерены. И на уровне регионов не все плохо. Именно благодаря этим отношениям за первую половину нынешнего года взаимный товарооборот возрос на 30 процентов. Беларусь приобретает в России металл и энергоресурсы, разнообразные материалы и комплектующие узлы к своей технике. Это обеспечивает работой 15 миллионов человек.
- Мы не собираемся ломать ни одно направление интеграции, - заверил Президент. - Мы хотим от Таможенного союза равноправной конкуренции, свободного доступа к рынкам. Беларусь это уже обеспечивает своим партнерам.
Диалог с журналистами длился более четырех часов. После окончания пресс-конференции корреспондент "СОЮЗа" поинтересовался у российских коллег впечатлениями. Общее мнение: очень откровенный и содержательный разговор по всем позициям белорусско-российских отношений.
Резонанс тем более значимый, что подобное общение стало уже традицией. Как отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, проведение взаимных пресс-туров российских и белорусских журналистов было одобрено Советом Министров Союзного государства и прошло уже 38 таких мероприятий. По их результатам подготовлены тысячи статей, теле- и радиорепортажей. Их прочитали, увидели и услышали миллионы россиян и белорусов. Именно в этом и состоит реальное построение единого информационного пространства двух стран.
Подробный отчет о пресс-конференции Президента Беларуси опубликован в изданиях - учредителях газеты "СОЮЗ": "Советской Белоруссии" и "Российской газете"