Новости

07.10.2010 16:20
Рубрика: В мире

Разлив токсичных отходов в Венгрии погубил экосистему целой реки

Источник: РИА Новости

Экосистема реки Марцаль на западе Венгрии, куда вылились ядовитые промышленные отходы после аварии на алюминиевом комбинате, полностью уничтожена. "Экосистема Марцаля полностью разрушена, так как крайне высокий уровень содержания щелочи в воде все убил: рыбы умерли, и мы не смогли спасти растительность. Реке был вынесен смертный приговор, когда "красный шлам" проник в нее через ручей Торна (Torna)", - заявил представитель Национальной службы по действию в чрезвычайных ситуациях Тибор Добшон.

В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека (мужчина, женщина и два ребенка), чей автомобиль оказался залит отходами. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Шесть человек числятся пропавшими без вести.

Сегодня "красный шлам" достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба. Власти Румынии, куда Дунай течет из Венгрии, усилили контроль за состоянием вод реки. Пробы воды берутся каждые три часа. Отходы могут достигнуть румынской территории к вечеру субботы.

В мире Европа Венгрия Общество Экология Разлив токсичных отходов в Венгрии