Новости

07.10.2010 00:09
Рубрика: Власть

Перезагрузка сотрудничества

В Саратовской области побывал Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин посетил с рабочим визитом Саратов и принял участие в совещании, посвященном экономическому сотрудничеству Саратовской области с Республикой Беларусь .

Отмечалось: внешнеторговый оборот между Беларусью и областью, ранее постоянно возраставший, в 2009 году, к сожалению, сократился. Традиционно в

Беларусь с Саратовщины экспортируется продукция машиностроения, минеральные удобрения, фосфорная кислота, семена и масло подсолнечника, в свою очередь, в область поступают машины и оборудование, продовольственные товары, в том числе молочная продукция.

Как рассказал директор саратовского завода, выпускающего тяжелые зуборезные станки, Владимир Костюк, предприятие оказывало помощь в техническом переоснащении Минского тракторного завода, БелАЗа, заводов в Витебске и Гомеле, однако сейчас эта деятельность приостановлена, разрешить такую ситуацию пока не удается.

О сходных проблемах рассказали другие производители .

- Значительная часть оборота между предприятиями Саратовской области и Беларуси приходится на машиностроение, которому в условиях экономического спада действительно пришлось ужаться в развитии, модернизации, однако сейчас постепенно складываются предпосылки к исправлению ситуация, - подчеркнул губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

По мнению главы региона, причины снижения торгового оборота следует искать не только в последствиях разразившегося кризиса, но и в необходимости выведения торгово-экономических отношений на новый уровень.

Государственный секретарь отметил разрабатываемые в Саратовской области проекты в атомной энергетике, по строительству завода для производства комбикормов, которые могут заинтересовать белорусскую сторону.

Кроме того, Павел Бородин предложил саратовским предпринимателям активней использовать корпоративные подходы в сотрудничестве с белорусскими предприятиями.

- Поскольку у нас организация межгосударственная, именно таким проектам мы можем оказывать более эффективную поддержку, - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства.

В рамках визита Павел Бородин посетил ГУЗ "Специализированный дом ребенка", познакомился с работой детского учреждения и преподнес детям подарки.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов