Новости

07.10.2010 00:36
Рубрика: Экономика

К нам едет терминатор

Арнольд Шварценеггер везет в Россию команду инвесторов

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер возглавит делегацию представителей венчурных фондов Кремниевой долины. На будущий понедельник намечена встреча Шварценеггера с президентом Дмитрием Медведевым. Это ответный визит. Российский президент посетил Кремниевую долину прошедшим летом и пригласил губернатора Калифорнии в Москву.

Вчера на пресс-конференции была озвучена программа визита. Три дня - с 11 по 13 октября - американские инвесторы во главе с губернатором-актером (в составе делегации представители Google, Microsoft и другие) будут знакомиться с российским рынком инновационных проектов с международным потенциалом развития. Как пояснил директор проектного офиса "Роснано" Михаил Чучкевич, конечной целью визита должен стать практический результат: во время поездки будет заключен ряд важных соглашений между российскими и американскими компаниями.

Планируется, что в первый день команда венчурных инвесторов и представителей крупных американских компаний встретится с главой минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и министром образования и науки Андреем Фурсенко. Предполагается обсуждение инвестиций в российское образование и роли России в глобальной инновационной экономике. Затем планируется встреча с первым лицом государства, а также ознакомление с территорией иннограда Сколково - российского аналога Кремниевой долины. Руководитель департамента международного сотрудничества Фонда "Сколково" Алексей Ситников в ходе пресс-конференции отметил, что для Сколково важно будет ответить на вопросы, которые есть у представителей венчурных компаний. "Пока вопросов больше, чем ко многим другим институтам развития. Мы даже стройплощадкой на сегодняшний день не являемся, а только амбициозным проектом создания экосистемы воспроизводства инноваций", - уточнил Ситников.

12 октября гости посетят Роснано и Российскую венчурную компанию, обсудят их практический опыт и перспективные планы развития. Также в планах - обсуждение бизнес-проектов по темам энергетики и биотехнологий.

Организаторы визита отметили, что хотят показать американским инвесторам, что Россия - это не только Москва, поэтому третий день делегация проведет в Казани. Здесь помимо посещения местных бизнес-инкубаторов запланирована культурная программа с просмотром достопримечательнойстей Казанского кремля.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Внешняя политика Президент Арнольд Шварценеггер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники