Новости

07.10.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Сетка-невидимка

От мужской сборной России медалей на чемпионате мира мы уже не дождемся

В Италии очень популярны деревянные игрушки - самокаты, самолетики и, разумеется, один из мировых символов кукольного мира - Пиноккио.

Деревянный человечек представлен на своей родине во всех возможных видах - от малюсеньких магнитов на холодильник за пять евро до кукол ростом под два метра, на которых цены даже не пишут - только по отдельной "договоренности".

Уж не знаю, в какие игрушки играл в своем детстве пока еще главный тренер сборной России Даниэле Баньоли. Не исключено, что маленький Даниэле с детства решил стать тренером и часами чертил схемы перед безмолвными длинноносыми куклами. Удивительно, но на клубном уровне синьор сумел добиться немалых успехов: всего в его копилке 34 различных титула (по подсчетам самого итальянца). А вот со сборными пока - ноль. В прошлом году, когда мужская команда России упустила победу в матче с французами и лишилась возможности играть в финале чемпионата Европы в Турции, Баньоли обвинил в неудачах команду. Так и сказал - спортсмены играли плохо, мудрые тренерские советы не слушали, куклы, мол, неотесанные, что с них взять. При этом своей вины итальянец в поражении не нашел никакой. Разумеется, что и об отставке итальянский специалист и слышать ничего не хотел. Удивительно, но во всероссийской федерации волейбола тоже. Несмотря на очевидные просчеты штаба сборной, "легионерам" с Апеннинского полуострова дали еще один шанс, позволив готовить национальную команду к следующему знаковому турниру - чемпионату мира.

На первенство мира наших ребят провожали довольно сдержанно. Наверное, просто боялись спугнуть удачу и поэтому не мечтали о мифическом "золоте", а говорили просто о медалях. Никто из присутствующих на чемпионате российских журналистов, не говоря уже о миллионах болельщиков, не мог представить себе в страшных снах, что турнир закончится для нас уже в третьем раунде. Увы, вместо полуфинала российская команда вынуждена будет отбывать номер в утешительных матчах за места, которые идут после призовой тройки, а следовательно, ничего не значат.

Кто виноват и что делать? Вопросы для нашего спорта стандартные и, увы, приобретающие все большую актуальность. Отчасти можно винить путанную формулу итальянского турнира, при которой каждый из записных фаворитов устраивал клоунаду на площадке в матчах с гораздо более слабыми соперниками. Первыми на этом погорели чемпионы Европы из Польши. Россияне выглядели хитрее. Проиграв испанцам - 2:3, наши вроде бы ушли от возможной встречи с грозными бразильцами или кубинцами. Одолеть на третьем этапе сербов и аргентинцев казалось делом вполне выполнимым. Впереди маячил полуфинал... Но статус одного из претендентов на чемпионский титул сыграл с нашими большими мальчиками злую шутку. Играли против сербов наши моментами очень хорошо, но соперник был готов по ходу матча менять стиль игры, создавать нам неразрешимые загадки у сетки, а Баньоли, как год назад в Измире, растерялся и остановить агонию не сумел.

После поражения - 1:3 капитан нашей команды Сергей Макаров был краток в оценках: "Играли моментами хуже, чем сербы. Мы были слабее - они сильнее. Больше тут комментировать нечего".

А вот Баньоли и не пытался уйти в себя, позволив себе улыбнуться во время беседы с российскими журналистами тут же после официальной пресс-конференции.

На вопрос: "Почему проиграли"? последовало пространное объяснение, которое сводилось к одному: "Команду погубило плохое расписание, недостаток матчей с сильными соперниками и невнимательное отношение к мудрым советам". Разумеется, об отставке речи снова не шло: "Я пока не буду говорить о будущем. Зачем? Чемпионат мира еще не закончен. Вот вернемся в Москву, тогда и будем разговаривать".

А по-моему, говорить уже ничего и не нужно. Молчание, которое царило в автобусе сборной после игры с Сербией, звучало гораздо громче симфонического оркестра. Пока мы не поймем, что сборной командой России (и не только по волейболу) должны руководить свои специалисты, которые при случае могут и прикрикнуть "на великом и могучем", нас из года в год будет ждать очередное фиаско человека, в детстве не наигравшегося в куклы.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники