Новости

07.10.2010 00:10
Рубрика: Общество

Построить согласие

В воспитании молодежи столичные власти готовы сотрудничать со всеми религиозными конфессиями

На заседание правительства Москвы пришли представители всех основных религиозных конфессий в столице. Цель - выработать вместе с городскими властями план мероприятий по духовно-нравственному развитию и гражданскому образованию молодежи.

Епископ Бронницкий Игнатий, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, епископ Русской протестантской церкви Сергей Ряховский...Всех их, как и столичные власти, беспокоит прежде всего сохранение в многоконфессиональной Москве межнационального мира и гражданского согласия. Как заметил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, опыта взаимодействия в решении этих важных задач у государства с конфессиями не было ни в советское время, ни в постсоветскую эпоху.

Но учиться этому придется, так как ни Церковь, ни государство не отделены от общества. Именно гражданское общество и объединяет их. И то, что порой происходит в нем, не может не беспокоить. "Приходится признать, что межнациональные отношения в Москве - не блестящие, доходит до прямого насилия", - более резко оценил ситуацию главный раввин России Берл Лазар. Для того же, чтобы искоренить такие проявления, считает он, мало строить только храмы, нужно больше создавать общественных центров, где молодежь, независимо от вероисповедания, будет иметь занятие по душе: заниматься спортом и просто культурно проводить время.

По мнению и. о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, городским властям вместе с духовенством необходимо объединить усилия и в борьбе с алкоголем, потребление которого в Москве за последние девятнадцать лет выросло почти в 1,8 раза.

Пока же всякие попытки городских властей принять меры, которые могли бы остановить этот процесс, по словам министра, натыкаются на противодействие лоббистов, как это было, например, при введении запрета на торговлю спиртными напитками в ночное время. Продолжая разговор о больном, епископ Русской протестантской церкви Сергей Ряховский, рассказал, как его прихожане борются с распространением наркотиков среди молодежи.

Полагая, что справиться с этими и другими бедами можно лишь общими усилиями, правительство Москвы вместе с религиозными конфессиями решили в 2011 году выработать предложения по преподаванию в столичных школах курса основы религиозных культур и светской этики.

Также с 2011 года столичные власти обязались ежегодно принимать участие в финансировании празднования Дня славянской письменности и культуры. Вместе с представителями религиозных конфессий разрабатывать городские целевые программы, направленные на интеграцию инвалидов и других лиц с ограниченными физическими возможностями.

Что же касается возведения храмов в столице, то, как заметил врио мэра Москвы Владимир Ресин: "Город строил и будет строить и православные храмы, и синагоги, и мечети - никогда ни у строителей, ни у властей ни по одному из них не возникал вопрос: "Зачем?". Он также отметил, что в соответствии с законом, принятым Госдумой о возвращении храмам церковного имущества, столица готова вернуть его религиозным организациям. "Нужно лишь заранее побеспокоиться о перебазировании и сохранности музейных коллекций, которые затронет этот процесс", - подчеркнул он.

На доработку постановления правительства Москвы дано две недели. После этого о но вступит в силу.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники