Новости

07.10.2010 00:00
Рубрика: В мире

В гостях у Купалы и Коласа

Чему классики учат современников

Сразу два минских музея отмечают в эти дни важные даты, связанные с именами белорусских песняров - Янки Купалы и Якуба Коласа.

Еще в начале XX столетия Максим Горький обратил внимание "на молодую литературу белорусов" и его самых ярких представителей. В письме с Капри Горький писал: "В Белоруссии есть два поэта: Якуб Колас и Янка Купала - очень интересные ребята! Так просто пишут, так ласково, грустно, искренно. Нашим бы немножко сих качеств!.. Вот бы хорошо-то было..."Эту цитату русского классика можно прочесть на одном из стендов в зале экспозиции Государственного литературного музея Янки Купалы, который отмечает свое 65-летие. К юбилею музея его сотрудниками создана новая выставка универсальных экспонатов, а некоторые из них впервые выставлены для обозрения. Экспозиция освещает творческий путь Я. Купалы, рассказывает, где жил и работал белорусский поэт-классик. Среди экспонатов уникальные фотографии, личные вещи поэта, стихи и письма, книги и иллюстрации произведений Купалы.

На юбилей приехали многочисленные гости, представители общественности из разных уголков Беларуси. Почетными гостями купаловского музея были директор Литературного музея А. Пушкина в Вильнюсе Татьяна Михнева и директор музея Янки Купалы в поселке Печищи, недалеко от Казани, Римма Абызова.

Гости отметили в своих поздравлениях, что и сегодня произведения Янки Купалы не потеряли своей актуальности, несут призывы к единению народов, дружбе и братскому сотрудничеству.

Еще одна выставка открылась в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа. Она посвящена 100-летию выхода в свет первого сборника стихов Я. Коласа "Песнi жальбы" ("Песни печали"), изданного в конце 1910 года в Вильно. Сам поэт в это время был приговорен к 3 годам тюремного заключения за участие в нелегальном съезде учителей и отбывал срок в минской тюрьме.

Экспозиция, где выставлены музейные реликвии, фотографии, сборники стихов Коласа и редкие издания известных белорусских писателей, разместилась в здании, где последние годы жил и работал классик. Нельзя без волнения зайти в его кабинет, где на рабочем столе лежит неоконченное письмо, адресованное русскому писателю и переводчику Евгению Мазалькову. Именно при составлении этого письма и скончался 13 августа 1956 года Якуб Колас. На его столе можно увидеть и подарок поэту из Ленинграда, выполненный из уральского камня - чернильница и бюст А.С. Пушкина.

На открытии выставки присутствовали ученые Национальной академии наук Беларуси, минские школьники. Сын поэта Михась Константинович поделился своими воспоминаниями об отце и прочитал наизусть отрывок из поэмы Якуба Коласа "Новая зямля", а детям дал наказ: учить на память стихи классиков - они обогащают души.

Скоро в музее Якуба Коласа пройдут "Коласовины" - научно-литературная конференция, на которую приглашены ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, сотрудники музеев из ближнего и дальнего зарубежья.

В мире экс-СССР Беларусь