Новости

07.10.2010 00:20
Рубрика: Власть

Судить и миловать по Сперанскому

Минюст переиздает законы Российской империи

Презентация первого тома уникального переиздания стала главным событием Международных правовых чтений имени М.М. Сперанского на тему "Кодификация российского законодательства", прошедших в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.

Полное собрание законов Российской империи переиздается впервые со времен Октябрьской революции силами Минюста России и петербургского издательства "Юридический центр пресс". Выход первого тома совпал со 180-летием первого опубликования этого труда, а также с 175-летием введения в действие Свода законов Российской империи. В церемонии презентации приняли участие председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров и председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов. Первый том начинается с обращения президента Дмитрия Медведева, отмечающего важность восстановления исторической связи, возвращения к истокам и традициям отечественного нормотворчества.

По словам Александра Федорова, Полное собрание законов Российской империи будет насчитывать 200 томов, в них войдут все нормативные акты, начиная с 1649 года, когда было принято Соборное уложение царя Алексея Михайловича. Планируется заново выпустить в свет все три издания Собрания: первое, охватывающее период с 1649 по 1824 годы, второе - с 1825 по 1881 годы, третье - с 1881 по 1913 годы. При этом в третьем издании несколько последних томов так и не были выпущены в свет, а остались в Государственном архиве в подготовленном к печати виде. Теперь они все-таки будут изданы.

Правда, произойдет это не скоро. Как объясняет директор издательства Ирина Дамения, выпуск первой части собрания, насчитывающей 45 томов и 30 тысяч законодательных актов, займет шесть-семь лет. В этом году решено ограничиться первым томом, который содержит 618 документов. Интерес к изданию проявляют библиотеки, юридические вузы и частные лица, интересующиеся историей юриспруденции.

Впрочем, скорее всего, читатели смогут получить доступ к материалам Полного собрания законов Российской империи раньше, чем все 200 томов будут отпечатаны. Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин выразил мнение о возможности издания "Электронного Свода законов Российской Федерации".

- Для юриста очень важно знать, как развивалось законодательство, как регулировались те или иные отношения в прошлом. Переиздание Полного собрания должно предоставить такую возможность каждому, кто интересуется прошлым нашей страны, истории, права, - говорит Александр Федоров. - Опыт, который сконцентрирован в этих томах, бесценен. Он позволяет принимать более взвешенные, системные, сбалансированные решения уже применительно к ситуации сегодняшнего дня. А само издание позволяет объективно оценить события прошлого и роль личности в истории российского государства. Ведь когда мы знакомимся с нашим прошлым опосредованно, через исследования и учебники, мы можем получить в какой-то мере искаженную картину. Собрание же дает возможность обратиться к первоисточнику и непосредственно ознакомиться с тем, как различного характера отношения регулировались в нашей стране на протяжении веков. Это очень полезно не только для ученых и студентов, но и для практиков.

Теме кодификации российского законодательства были посвящены все доклады и обсуждения в рамках правовых чтений. Одним из главных вопросов стало обсуждение необходимости принятия закона о нормативных правовых актах.

- Законодательство должно обладать одним свойством - свойством системности, - комментирует Александр Федоров. - Все законы должны быть взаимоувязаны, взаимообусловлены, не содержать противоречий и пробелов. Этому, на наш взгляд, должен способствовать закон о нормативных правовых актах. В Казахстане он уже действует, и практика показала, что с его применением законотворческий процесс становится более целенаправленным, системным и содержит даже элемент процессуальной экономии. Минюст Российской Федерации давно работает над этим законопроектом, и мы надеемся, что для его принятия будут созданы объективные предпосылки.

Справка "РГ"

Первое Полное собрание законов Российской империи создавалось под руководством основателя российского правоведения Михаила Сперанского. Работа над кодификацией законов продолжалась четыре года, в 1830 году издание вышло в свет. Оно содержало 30 920 актов за период с 1649 года по 12 декабря 1825 года. Сейчас Полное собрание законов Российской империи переиздается в несколько адаптированном виде: устаревшие, не употребляемые сейчас буквы заменены современными, устранены очевидные типографские погрешности и опечатки, разработано новое оформление в строгом классическом стиле.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Проект "Юридическая неделя"