Инфляция, вызванная жарой, продлится еще год

В отличие от Минфина в Минэкономразвития не так оптимистично смотрят на перспективу снижения цен на нефть.

Российская экономика за последние годы только увеличила свою зависимость от мировой конъюнктуры. Если цены на нефть и газ пойдут вниз, темпы роста могут замедлиться до 2 процентов в год, предупредил вчера замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Снижение нефтяных цен на 10 долларов за баррель "отнимает" у экономики примерно 0,4-0,5 процента, подсчитал он. У других участников дискуссии тоже далеко не оптимистичные прогнозы, причем уже без прямой привязки к нефтяным ценам.

Российская экономика вырастет на 4 процента в этом году, но в следующем темпы роста упадут до 3 процентов, пророчит экс-министр финансов Михаил Задорнов. Это будет, по сути дела, означать стагнацию и потерю конкурентоспособности по сравнению с другими развивающимися странами, говорит он. Впрочем, все будет зависеть от того, как сумеет модернизироваться экономика, уточняет Клепач.

В базовом варианте прогноза, напомнил Клепач, рост ВВП в ближайшие три года составит 3,9-4 процента. Но и за них, говорит замминистра, придется побороться. В структуре экономического роста 2000-х годов примерно половина была обеспечена масштабным притоком капитала и высокими ценами на энергоносители, подсчитал Клепач. В ближайшие годы не будет ни того ни другого. Надежды на внутренний рынок тоже небольшие. Государство приняло жесткие обязательства по дефициту бюджета. С точки зрения роста это означает, что государственный спрос и госинвестиции в реальном выражении будут падать, объясняет Клепач. Ограничения по расходам не дадут профинансировать все проекты, на которые делалась ставка до кризиса. Но они же задают высокую планку по приоритетам. В транспортной инфраструктуре - это стройки в Сочи и Владивостоке, в научных разработках - Сколково и сеть национальных университетов. При этом одновременно инвестиции должны неизбежно смещаться от государства в сторону частного сектора, признает замминистра.

Однако тормозом для частных инвестиций вновь становится высокая инфляция, беспокоится Задорнов. К концу года, предсказывает бывший глава минфина, ее темпы вплотную приблизятся к прошлогоднему уровню. Даже при росте цен в 7-8 процентов, указывает он, ставки по кредитам выходят на 15-20 процентов, при таких ставках будут недофинансированы целые отрасли экономики. Прозвучавшие день назад на площадке форума прогнозы первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, будто инфляционное ускорение, вызванное засухой, сойдет на нет, Задорнов называет самоуспокоением. В январе на 15 процентов повысятся тарифы на газ, на 9 процентов - на грузоперевозки, следом подтянутся энергетики и ЖКХ, напоминает он. Будет возобновлена приостановленная в этом году индексация зарплат бюджетников и военнослужащих. На рост цен, говорит Задорнов, закладываются все экономические агенты.

Минэкономразвития, однако, прогноз по инфляции на этот год менять пока не собирается, сообщил журналистам Клепач. Эффект от засухи, надеется он, будет преодолен к концу следующего года. Инфляция, соглашается он, будет во многом зависеть от тарифов на услуги ЖКХ. Но у государства есть возможности влиять на их рост. Куда больше, чем риски инфляции, Клепача беспокоит укрепление рубля. К провозглашаемому на протяжении ряда лет отказу от политики управляемого плавающего курса и его полную свободу российская экономика пока не готова, убежден замминистра. Переход к таргетированию инфляции, по его мнению, еще займет несколько лет. Иначе могут возникнуть риски для российского экспорта, машиностроительного сектора, объясняет Клепач.