Новости

08.10.2010 00:00
Рубрика: В мире

Не путать историю с политикой

В латвии бурно обсуждают вопрос, может ли русскоязычная партия "Центр согласия" войти в правительство наряду с латышскими националистами. Если русские прорвутся во власть в этой прибалтийской республике, то это может многое изменить и в российско-латвийских отношениях. Ситуацию с выборами в интервью "Российской газете" прокомментировал академик, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Российская газета: Что, на ваш взгляд, стало главной особенностью прошедших 2 октября парламентских выборов в Латвии?

Александр Чубарьян: Прошедшее голосование отразило настроения, царящие у населения этой страны. Люди охотно отдавали свои голоса русскоязычной партии "Центр согласия". Это значит, что значительная часть электората настроена на то, чтобы Латвия обрела определенную консолидацию с учетом существующих там национальных различий.

Но самое главное: чтобы выборы в Латвии остались светлым пятном в истории этой страны, нужно, чтобы уже сейчас наметились позитивные тенденции во взаимоотношениях между нашими государствами. Я, например, очень заинтересован, чтобы политизация некоторых моментов в истории Латвии, которая практикуется латвийскими властями, вообще ушла из общественной жизни. Историю нужно передать историкам и не впутывать в нее политику.

Благо площадок для работы ученых хватает. Вот, например, вчера в РАН начала работу конференция "Балтийское соседство: Россия, Швеция, страны Балтии на фоне эпох и событий" с участием фонда "Янтарный мост".

И, наконец, я очень надеюсь, что все-таки удастся реализовать проект создания двусторонней комиссии историков России и Латвии по типу той, которая у нас существует с Литвой.

РГ: Как вы относитесь к прохождению в сейм Латвии неофашистской партии "Всё для Латвии", представители которой ежегодно становятся организаторами и активными участниками шествий 16 марта в честь латышского легиона Ваффен-СС?

Чубарьян: Мы осуждаем все проявления неофашизма и попытки героизации и реабилитации нацистов. Нюрнбергский процесс точно определяет, что коллаборационизм и сотрудничество с фашистами является военным преступлением. Поэтому поддержка любых проявлений нео фашизма и его сторонников не представляет ничего хорошего ни в правовом, ни в историческом плане.

РГ: На ваш взгляд, как Россия должна отвечать на попытки Латвии продвигать пресловутую концепцию оккупации?

Чубарьян: Наши историки должны дискутировать, вести научную работу. Большинство российских историков не считают, что Латвия была оккупирована и выдвигает свои аргументы, которые нашим латвийским коллегам не всегда удается опровергнуть.

В мире Европа Латвия