Новости

08.10.2010 00:18
Рубрика: Экономика

Торг за "тушку"

Ульяновский авиазавод может снизить цену на новый лайнер

Разработчики и производители сейчас работают над снижением цены на новые лайнеры Ту-204СМ. От того, насколько успешно удастся решить эту задачу, зависит будущее этой "тушки".

Если лайнер войдет в ценовую нишу, то будет подписан контракт на поставку через лизинговую компанию 44 самолетов для одной из российских авиакомпаний, сообщил генеральный директор Ульяновского самолетостроительного завода "Авиастар-СП" Сергей Дементьев. А это означает начало серийного выпуска Ту-204СМ. Что, соответственно, откроет совершенно иные возможности и перспективы, нежели работа "под заказ", которая сегодня ведется в Ульяновске.

На вопрос, на сколько нужно снизить цену на Ту-204СМ, чтобы сделать их конкурентоспособными, руководитель предприятия ответил: "Значительно". Официально стоимость нового лайнера предприятие не озвучивает, однако известно, что она приближена к 50 миллионам долларов. Предыдущую версию "тушки" - Ту-204-300 - реализуют по цене от 27 до 35 миллионов. Модификация СМ дороже из-за ряда усовершенствований. Сейчас в производстве окончательной сборки находятся три Ту-204СМ. Еще два - в агрегатном производстве, в стадии высокой готовности. Лидерный самолет должен уйти на сертификационные испытания до конца этого года.

Сейчас завод занимается постановкой на производство транспортного самолета Ил-476. Если контракт на 44 единицы Ту-204СМ будет подписан, плюс параллельно запустится производство Ил-476, то это позволит значительно увеличить загрузку предприятия. И принять на завод 1,5 тысячи новых работников.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Ульяновский авиапром