Новости

08.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Свалки зачистили

Владивосток избавляется от сточных вод и мусора

Об этом министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил, ознакомившись с тем, как идет строительство объектов коммунальной инфраструктуры города.

Рабочая поездка министра началась с посещения Артемовского гидроузла - он снабжает водой Владивосток и близлежащие города. Завершается его модернизация: установлено энергосберегающее оборудование - хлорка при ультрафиолетовом обеззараживании воды уже не потребуется. Вторичное использование воды для промывки фильтров обеспечит хороший экологический эффект и позволит ежедневно экономить до 30 тысяч кубометров воды. На объекте идут пусконаладочные работы, сдача - в конце года.

Затем министр осмотрел, как возводятся очистные сооружения. Всю 150-летнюю историю Владивостока сточные воды сбрасывались в окружающие морские заливы без очистки. Акватория окружающих бухт загрязнена нефтепродуктами, среднегодовые концентрации которых превышают предельно допустимую концентрацию в 1,8-6,6 раза. Теперь вредные стоки сократятся практически до нуля, и экологическая обстановка в заливах улучшится. Первая очередь очистных сооружений будет введена в эксплуатацию в этом году.

Министр побывал и на месте знаменитой свалки в бухте Горностай. Она давно исчерпала ресурс, и долгие годы была серьезным источником загрязнения воздуха, почвы и морской акватории. Теперь с этим покончено: свалку потушили, замуровали в саркофаг, и в ноябре завершится ее рекультивация. Рядом строится завод механизированной переработки отходов. То, что нельзя переработать, будет спрессовано в брикеты, упаковано в пленку и засыпано землей на полигоне. Полигон рассчитан на 30 лет эксплуатации, и рядом есть возможность для расширения. "Прежде чем приступить к проекту, мы изучили опыт утилизации отходов многих стран и выбрали самый передовой опыт", - сообщил губернатор Сергей Дарькин министру.

 

Экономика ЖКХ Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012