Новости

08.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Электричка доставит в СИЗО

В пригородном поезде задержали банду

Дерзкое, можно сказать - отмороженное разбойное нападение произошло на пассажира электрички Ярославского направления.

Примерно в семь вечера в один из вагонов подмосковного электропоезда на перегоне Чкаловская - Мытищи вошли трое молодых парней. Без долгих предисловий они принялись избивать одного из пассажиров - уроженца Киргизии.

Налетчики отобрали у него сотовый телефон, паспорт и более 5 тысяч рублей. Но добыча их не удовлетворила и избиение продолжилось.

Все это происходило, по сути, в час пик, когда многие люди возвращались после трудового дня из Москвы. Судя по наглости, с которой вели себя бандиты, они не опасались какого-либо противодействия ни со стороны милиции, ни тем более пассажиров. Но, как выяснилось, напрасно.

Милиции в электричке действительно в тот момент не было - обход вагонов пригородных поездов сотрудники совершают после десяти вечера. Но зато исправно работала система оповещения. Кто-то сообщил о нападении на человека по связи "пассажир-машинист". Машинист, в свою очередь, срочно передал информацию в дежурную часть ЛОВД станции Мытищи. И на ближайшей остановке электрички бандитов встречала милиция.

Чтобы преступники не улизнули, сотрудники транспортной милиции разделились на две группы и вошли одновременно в обе двери вагона. Деваться было некуда, кураж налетчиков быстро испарился.

Возраст задержанных - от 25 до 31 года. Двое из них - жители города Щелково, третий - из Пермского края. Определенных занятий у них не было, правда, один из них уже не раз был судим за грабежи и разбои.

Всем троим предъявлено обвинение по статье 162 "разбой". Оперативники считают, что задержанные причастны к совершению целой серии разбоев и грабежей в подмосковных электропоездах.

Этот случай по-своему уникальный, так как задержание преступников произошло, что называется, с поличным. Обычно подобные инциденты в пригородных поездах достаточно долго раскрываются и расследуются. Считалось, что наиболее надежный способ защитить пассажиров от разных отморозков - обеспечить присутствие в поезде милицейского сопровождения.

Но в каждый вагон милиционера не посадишь. По существующему порядку наряды сопровождают пригородные поезда лишь в позднее вечернее время. На некоторых маршрутах такое сопровождение обеспечивается по всему пути следования, на других наряд заходит с проверкой на одной из станций и высаживается на другой. Таким образом патруль последовательно контролирует несколько электричек. Зато хорошо налаженная система связи пассажиров, машиниста и милиции позволяет быстро реагировать на любые происшествия. На любую станцию всегда может экстренно прибыть группа немедленного реагирования. Теперь многое зависит от самих пассажиров, которым надо лишь вовремя нажать кнопку на переговорном устройстве в вагоне.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Нападения на почве национальной вражды