Экономические и особенно природно-климатические условия текущего года не были благоприятными не только для сельского хозяйства России. Но и для некоторых сельхозрегионов Казахстана и Украины, хотя эти государства от засухи пострадали несопоставимо меньше, чем российский АПК. Напомним, что "тройка", в которую входят Россия, Казахстан и Украина - крупнейшие производители и поставщики зерна не только в бывшем СССР, но и в мире. В текущем году высоким урожаям зерновых в большинстве стран СНГ помогли не только погода, но и комплексные меры господдержки сельского хозяйства и пищевой промышленности. В число этих мер входит, например, более жесткое госрегулирование закупочных и сбытовых цен на зерно и другое сельхозсырье, сокращение наценочно-посреднических "цепочек" в заготовках, хранении и сбыте сельхозпродукции. В этом году рекордные зерновые урожаи собраны в Молдавии, а также в Узбекистане и Туркменистане - традиционных импортерах не только зерна, но и большинства других видов продовольствия.
В рамках Таможенного союза СНГ (РФ, Беларусь, Казахстан) ведутся переговоры о ежегодном составлении балансов производства-потребления-взаимопоставок основных видов сельхозсырья и продуктов его переработки. Не исключено, что к такому балансу может вскоре примкнуть Украина, которая в 2010-м стала едва ли не крупнейшим производителем и экспортером зерновых продуктов (см. диаграмму 1). Тем временем Минсельхоз России неоднократно заявлял, что, даже с учетом большого недобора "зернового" урожая в РФ в 2010 году, национальных зерновых ресурсов будет достаточно как для обеспечения внутреннего спроса, так и для оказания гуманитарной продовольственной помощи другим странам. Но регионам РФ, наиболее пострадавшим из-за засухи или лесо-торфяных пожаров, разрешено закупать зерно и другие виды сельхозсырья, если в этих регионах наблюдается дефицит такой продукции. Имеются в виду Европейское Нечерноземье, Северо-Запад РФ, Урал и Поволжье, включая Волго-Вятский регион.
Более чем наполовину по сравнению с 2009 годом увеличатся поставки в РФ и казахстанского зерна. По данным Комитета по аграрным вопросам парламента Казахстана, эта страна в октябре-декабре 2010 года сможет направить в Россию почти 1,5 млн тонн продовольственного зерна, в основном пшеницы. С соответствующими просьбами к Астане уже обратились такие республики, как Татарстан и Башкортостан. Эксперты аграрного комитета отмечают, что общий зерновой потенциал стран - членов Таможенного союза - России, Казахстана и Беларуси - при скоординированной сельскохозяйственной политике может превзойти зерновой потенциал США.
Если в 2009 году общий сбор зерновых в Казахстане превысил 16 млн тонн, то в 2010 году составил около 15 млн тонн. По последним данным национального минсельхоза, объема в 7,6 - 8 млн тонн вполне достаточно для внутреннего рынка. Потому экспорт останется на прежнем уровне - не меньше 7 млн тонн. Кстати, казахстанское (а также белорусское и украинское) зерно, например, для Москвы зачастую оказывается дешевле, чем российское. Первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой недавно сообщил, что столичные власти "собираются импортировать от 100 до 300 тысяч тонн зерна из Казахстана до конца года. Руководство Москвы будет совершать такие закупки там, где это будет дешевле". А ответственный секретарь минсельхоза Казахстана Евгений Аман подтвердил информацию о "заявке Москвы на приобретение казахстанского зерна", отметив, что это связано с ценовыми параметрами. Во всяком случае казахстанское зерно предлагается Москве и ряду других крупных городов РФ по ценам, которые в большинстве своем на 15%, а порой 18-20% ниже расценок, предлагаемых российскими зернопоставщиками.
Такую ценовую ситуацию недавно подтвердил торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин. Он заявил в Баку, что если, к примеру, Казахстан пока предлагает зерно по 204 доллара за тонну, то российские поставщики еще до запрета на экспорт "выставляли" тонну зерновых даже более чем за 230 долларов.
Что касается поставок белорусских зерновых, они уже согласованы между РФ и Беларусью. Как заявил 7 сентября в Минске заместитель премьер-министра Белоруссии Иван Бамбиза, "есть обращения из России по поводу ввоза белорусской ржаной и пшеничной муки. Мы дали согласие на экспорт в Россию 50 тыс. тонн продовольственной ржи и в целом 20 тыс. тонн ржаной и пшеничной муки. Ведутся консультации по поставкам в РФ и гречихи: в частности, в Татарстан уже отгружено 10 тонн гречневой крупы". Кстати, Беларусь уже не первый год занимает одно из первых мест в мире по объемам производства и экспорта ржаной муки.
Тем временем премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министру сельского хозяйства Акылбеку Куришбаеву подготовить план мероприятий по борьбе с засухой. Но меры против засухи, как показывает мировая практика, включают в себя длительные по времени и крупнозатратные проекты. Такие, например, как создание полезащитных лесополос и воссоздание экологически значимых болот. Общая стоимость такой программы для Казахстана составит многие десятки миллиардов долларов. А окупаемость ее не будет "сверхбыстрой". Ибо реализация схожих программ в Австралии, Китае, ЮАР, Ливии, Саудовской Аравии и на юго-западе США заняла 12-15 лет. А окупились они еще через 10-14 лет...
Тем временем максимальными зерноэкспортными возможностями в текущем году располагают также Украина, Узбекистан и Туркменистан, а также Молдавия (см. диаграммы 1 и 2). Министр сельского хозяйства Молдавии Валерий Косарчук недавно заявил, что "в стране собран рекордный урожай пшеницы и особенно кукурузы. Это позволит, в частности, направить на экспорт до 240 тыс. тонн зерна, в основном кукурузы". Он уточнил, что ежемесячно по железным дорогам Молдавия сможет вывозить за рубеж по 40 тыс. тонн зерновых в сентябре 2010-го - феврале 2011 года преимущественно по железным дорогам.
С учетом нынешней погодной и ценовой ситуации минсельхоз США спрогнозировал, что Украина может занять ведущую позицию на мировом рынке и внутри экс-СССР как по производству, так и по экспорту зерна. Схожее мнение еще в середине августа высказал начальник Гидрометцентра Украины Николай Кульбида: "Жаркая погода на Украине не помешает собрать планируемый урожай. К тому же озимые культуры уже завершили вегетацию, поэтому проявления засухи им не страшны". Общий урожай зерновых на Украине составил (по официальным оценкам на середину сентября) немногим меньше 40 миллионов тонн, что лишь на 10-12% ниже прошлогоднего уровня.
Зато в Узбекистане - зерновой рекорд. Его хлеборобы, по данным национального минсельхоза, собрали более 7 миллионов тонн зерновых - на 500 тыс. тонн больше 2009 года. Здесь практически не было засухи, да и власти в этом году (как, например, и в Молдавии, Туркменистане) пошли на беспрецедентные финансовые и технологические "вливания" в зерновую отрасль. В итоге урожайность пшеницы в Узбекистане стала максимальной в бывшем СССР в 2010 году: почти 50 центнеров/га. По экспертным оценкам, впервые экспорт узбекистанского зерна составит, самое меньшее, 500 тыс. тонн.
Туркменистан наряду с Узбекистаном тоже отмечает "зерновой рекорд": по данным национального минсельхоза и пищевой промышленности, в стране собрано (там выращивают в основном озимую пшеницу) 1,5 млн тонн. Это примерно на 200 тыс. тонн больше уровня 2009 года. Одновременно на 25% расширены площади посевов озимой пшеницы - до 860 тыс. га, а также почти наполовину расширены полезащитные лесополосы, повышающие естественную продуктивность сельхозрастениеводства и защищающие сельское хозяйство от засухи. Опять-таки, впервые эта страна, по прогнозам минсельхоза республики и других источников, сможет экспортировать минимум 200 тыс. тонн зерна.
Примечательно, что в Туркменистане преобладают российские, белорусские и украинские сорта пшеницы (например, "Юбилейная-100", "Батько"). Та же тенденция намечается в Узбекистане. По информации туркменского минсельхоза и пищевой промышленности, "такие сорта отлично зарекомендовали себя в природных условиях Туркменистана, отличаются высоким качеством товарного зерна, устойчивостью к болезням и прекрасными хлебопекарными качествами".