Новости

08.10.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Игра поможет диалогу

В Карачаево-Черкесии открываются первые "Кавказские игры"

Впервые спортсмены из семи северокавказских регионов - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Ингушетии и Ставропольского края - соберутся вместе на большой спортивный фестиваль.

От каждой территории выступают по 30 участников - победителей республиканских соревнований. На праздник также съезжаются чемпионы мира и Олимпийских игр, поэты, композиторы, политические деятели...

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев подчеркнул, что для жителей республики большая честь принимать гостей фестиваля. Также он отметил важность мероприятия, заметив, что яркий, красивый и самобытный спорт, диалог разнообразных культур и народов, а также сохранение традиций - это и есть современный Кавказ.

- На Кавказе живут умные, красивые и добрые люди, которые умеют дружить. Спортивные соревнования - это общение, в котором по-честному одерживают победу сильнейшие, и они служат утверждению мира и согласия, - сказал Борис Эбзеев.

Основная задача проведения игр - возрождение традиций народов Северного Кавказа, их укрепление, сохранение и взаимопроникновение. Еще несколько десятилетий назад в горах Дагестана, к примеру, играли в спортивные игры, которые сегодня уже никто из молодежи не знает. Поэтому в программу спортивного праздника вошли 14 видов спорта, издревле культивировавшихся на Кавказе: преодоление дистанции на ходулях, поднятие и перенос тяжестей, армспорт, бег по пересеченной местности...Они отличаются своей доступностью, в них может принять участие любой желающий, даже без специальной подготовки.

- Все виды, если вы заметили, характерны для жителей гор, - отметил Хасан Курачинов, председатель госкомитета по физкультуре, спорту и туризму КЧР. - В беге по пересеченной местности - мужчины должны пробежать три километра, женщины - два. Борьба на поясах, метание резинового мяча в цель. Прыжки на одной ноге - 30 метров, еще столько же - на другой.

- Мы хотим возродить эти национальные игры, но самое главное, поближе познакомиться с культурой и обычаями народов, населяющих Северный Кавказ, - говорит заместитель председателя оргкомитета фестиваля Надежда Пивоварова. - На Северном Кавказе всегда была традиция куначества - дружбы. Чтобы крепить ее, нужно общение. И говорить об укреплении мира лучше всего на языке спорта.

Как известно, фестиваль "Кавказские игры" проходит по инициативе российского правительства. Минкультуры и Минспорттуризма России выделили соответственно семь и три миллиона рублей - на решение бытовых вопросов - размещение, проживание и питание и спортсменов, и творческих коллективов, которые будут украшать праздник, на приобретение спортивной формы, оснащение сцены звуко- и видеоаппаратурой, подготовку сценария фестиваля. Ведь на второй день здесь ожидается грандиозный гала-концерт с участием "звезд" Северного Кавказа. К празднику приурочено и открытие мечети в Хабезском районе.

Готов встретить всех участников гостиничный оздоровительный комплекс "Адиюх пэлас". На территории комплекса, оснащенного игровыми площадками для волейбола, футбольным полем, бассейном и даже природным озером, сооружены новые помосты для борьбы и поднятия тяжестей, подготовлен разнообразный спортивный инвентарь, размечены дорожки для необычных соревнований, например стрельбы из лука.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия Черкесск