Новости

08.10.2010 12:21
Рубрика: Власть

Простор для инноваций

Глава региона считает, что республике необходима новая модель социально-экономического развития

Новый президент Башкортостана Рустэм Хамитов находится "у руля" республики два месяца. Но за это время руководитель региона уже выделил ключевые задачи, с успешным решением которых связано будущее региона.

Все силы - на благосостояние граждан

Итогом недавнего визита в Башкортостан председателя Счетной палаты России Сергея Степашина стала договоренность о проведении в республике проверки расходования федеральных бюджетных ресурсов за предыдущие годы. По словам Рустэма Хамитова, это необходимо не только для того, чтобы выявить возможные коррупционные процессы, но и чтобы сформировать достойный бюджет на 2011-2015 годы.

- Сегодня Башкортостан, оставаясь регионом-донором для федерального центра, относится скорее к разряду "крепких середнячков", нежели лидеров, - констатирует новый глава региона Рустэм Хамитов. - А желательно было бы действительно оказаться в лидерах. В республике создан хороший задел, есть мощная экономика, богатые природные ресурсы - все условия для дальнейшего развития, но есть и нерешенные проблемы: диверсификация промышленного производства, создание условий и стимулов для энергетической и экологической экономики, роста производительности труда, активного внедрения и развития современных технологий. Конечно, проблем в регионе достаточно. Но мы не можем идти на поводу у собственного желания показать, что у нас ситуация лучше, чем она есть. Такое развитие событий обычно приводит к застою, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Среди первейших задач - обеспечение устойчивого экономического роста и выполнение социальных обязательств.

- Главным результатом нашей работы должен стать постоянный существенный рост благосостояния граждан, - подчеркивает глава республики. - Именно на это должны быть направлены все силы. Сегодня под стабильностью экономики следует понимать сохранение системы жизнеобеспечения, эффективный мониторинг текущей ситуации и грамотное, оперативное управление ею.

Отсюда вытекает необходимость выработать новую модель социально-экономического развития республики, сформировать новые подходы к повышению эффективности производства и производительности труда, к привлечению финансовых ресурсов. Одним же из главных факторов экономического роста выступают высокотехнологичная производственная база, помогающая снизить затраты и повысить эффективность производства, а также всемерная поддержка бизнеса, привлечение крупных инвестиций для создания собственных инновационных центров. Наравне с крупными промышленными предприятиями, действующими на территории региона, учится работать по-новому и малый бизнес.

- Важно принимать меры по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей, упростить процедуру налогового администрирования, повысить доступность кредитов, обеспечить льготный режим аренды, сократить проверки, - ориентирует глава региона.

Карт-бланш на снижение цен

Одними из первых решений Рустэма Хамитова на посту главы республики стали введение ежемесячных доплат воспитателям детских садов, выделение средств на санаторно-курортное долечивание работающих граждан после лечения в стационаре и приобретение школьных автобусов.

- В сегодняшних непростых условиях нельзя допустить снижения уровня жизни населения, - объясняет он свои решения. - Оказываемая помощь обязательно должна быть адресной.

При разработке новой стратегии социально-экономического развития республики Рустэм Хамитов предложил закрепить в ней в качестве приоритетных задач повышение среднемесячной зарплаты не менее чем в 1,5 раза в ближайшие пять лет. В сопоставимых ценах к 2015 году она должна составить 24 тысячи рублей, в то время как сейчас среднемесячное жалованье чуть превышает 15 тысяч рублей. Также в числе основных задач президент Башкортостана назвал снижение с 8,8 до 5 процентов уровня безработицы, уровня бедности - с нынешних 11,5 до 9 процентов и увеличение темпов строительства жилья в 1,5 раза.

Природные аномалии минувшего лета спровоцировали рост цен на социально значимые товары. Однако проблема кроется не только в потребительском ажиотаже.

В Башкортостане уже начала работу комиссия по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке. Глава региона считает необходимым активизировать проведение республиканской акции "Социальная корзина" по введению фиксированных торговых надбавок на продовольственные товары первой необходимости.

- Их перечень определен. И производители, и продавцы должны четко понимать: наценки на товары из этого перечня должны быть минимальными, а сами товары - повсеместно присутствовать в продаже, - уточняет Рустэм Хамитов. - Я поручил разобраться с теми, кто греет руки на ажиотажном спросе. Никаких экономических предпосылок к росту цен на основные продукты питания я не вижу. Мириться с ростом цен мы не будем.

По мнению президента республики, на состояние дел влияет и запущенное состояние системы потребительской кооперации, заготовительная деятельность которой в последние годы заметно сократилась.

- В процессе приватизации пострадала и сложившаяся структура оптового звена, - отмечает президент Башкортостана. - Более 30 оптовых баз были перепрофилированы в торговые центры и рынки. В настоящее время доля оптового оборота в соотношении к розничному по республике составляет 80,2 процента, тогда как в целом по Российской Федерации - 201,4 процента. Требуется и развитие системы логистических центров, чтобы организовать движение крупных потоков товаров от производителей к покупателям.

В категорию острейших социальных проблем, разрешение которых откладывать нельзя, разумеется, попал и вопрос об обманутых дольщиках. Стоило ценам на жилье и спросу на недвижимость снизиться, как целый ряд строительных организаций фактически оказались финансовыми пирамидами.

- Государство не будет бесконечно спасать застройщиков, не умеющих трезво оценивать риски и обеспечивать финансовую стабильность своих компаний, - предупреждает Рустэм Хамитов. - Членам правительства необходимо до 2012 года разобраться со всеми проблемными домами.

Инициатива не наказуема

Одним из примеров кардинальных перемен, грядущих в экономике региона, можно назвать достигнутое недавно соглашение с корпорацией "Росатом" о создании на базе замороженной стройки Башкирской АЭС индустриального технопарка по производству оборудования для атомных электростанций с отдаленной перспективой возрождения строительства и самой местной АЭС.

- Традиционная сырьевая экономика Башкортостана должна изменить вектор своего развития, - убежден президент Башкортостана. - Конечно, она не станет полностью инновационной за один день - не будем испытывать иллюзий. Но начать это движение мы должны. Нам предстоит весьма непростой 2011 год - еще будут сказываться отголоски экономического кризиса.

По мнению главы региона, правительству республики следует в первую очередь обратить внимание на те отрасли, которые могут дать быструю отдачу, - торговлю, строительство, IT-технологии, перераспределить приоритеты, создавая центры компетенций по этим направлениям.

- Нам есть что показывать, мы - мощнейший субъект, но нам нужно более уверенно позиционировать себя. Ни вторые, ни третьи роли нас не устраивают - только первые, - написал в своем интернет-блоге после поездок на недавние форумы в Казань, Нижний Новгород и Сочи Рустэм Хамитов.

К примеру, в Сочи Башкортостан достойно продемонстрировал свои новейшие инновационные разработки и инвестиционные проекты. Глава российского правительства Владимир Путин отметил, что техника и оборудование, представленные в рамках башкирской экспозиции, вполне могут быть использованы в ходе подготовки и проведения сочинской Олимпиады 2014 года.

- Нам нужно подумать над тем, в какой области и на какую тему мы можем организовать и у себя международную площадку, - делится своими размышлениями Рустэм Хамитов. - Сейчас они существуют в разных регионах России, но эта ниша еще не заполнена. Уфа вполне может претендовать на проведение престижного форума.

- Современность в данном случае я понимаю как свободу, инициативу - все, что создает настоящую питательную среду для предприимчивости, для свободного творческого труда, - формулирует свою программу максимум Рустэм Хамитов. - Для меня это одна из главных проблем - развернуть общество республики в сторону такого инициативного, творческого труда.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Инновации ПФО Башкортостан