Российские яблоки полезней импортных, но проигрывают им по товарному виду

Природа поставила на садах жестокий эксперимент. Весной ударила по ним заморозками, а летом пытала их зноем и жаждой. Но здоровые деревья устояли, хотя и дали урожай меньше обычного - плодоносные силы ушли на выживание.

В нынешнем году плодов и ягод в регионе собрали меньше обычного на 30-40% - порядка 35 тысяч тонн. Для владельцев личных подворий неурожай яблок не так огорчителен, нежели недобор картофеля. В сельской глубинке излишки яблок идут на корм скоту, а дачники раздают знакомым на условиях самовывоза или продают на городских рынках. И хотя личные сады дают порядка 70% валового сбора плодов и ягод, доход от них невелик. Другое дело промышленные сады, где выращивание плодов, их хранение поставлено на научную основу - по ним природа нанесла еще и финансовый удар. Но физические потери в хозяйствах, где преобладали сорта, устойчивые к недостатку влаги и к заморозкам, оказались минимальными.

В разные годы сады занимали в Тамбовской области от 7 до 10 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Площади под ними то сокращались, то увеличивались, но урожайность плодов и ягод неуклонно росла за счет культивирования "наукоемких" сортов и технологий. И немудрено - на тамбовской земле сосредоточены научные институты по садоводству, а Мичуринск уже семь лет носит звание наукограда федерального значения. Но, как это ни парадоксально, эффективность отечественного садоводства остается не столь высокой, о чем говорят сами ученые.

Весной в Мичуринске проходило Всероссийское совещание по садоводству, а в начале сентября - пятый Всероссийский День садовода. Собравшимся напомнили, что среднестатистический россиянин потребляет в год 53 килограмма ягод и фруктов при научно обоснованной норме не менее 70 килограммов, а в развитых странах Европы - вдвое больше. Например, в Италии приходится 187 килограммов плодов в год. Даже на Украине их потребляют в полтора-два раза больше, чем в России, не говоря уже о других странах Восточной Европы. Можно согласиться, что фрукты занимают в рационе россиянина не столь заметное место. Но даже при скромных потребностях половина всех потребляемых в России фруктов поступает к нам из-за рубежа.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, директора ВНИИ садоводства имени Мичурина Юрия Трунова, в нашей стране с одного гектара сада собирают на круг по 3-4 тонны плодов, а в европейских странах по 30 тонн. По мнению ученого, к причинам низкой эффективности отечественного садоводства можно смело отнести большое количество (более 90%) старых непродуктивных насаждений. И, разумеется, неблагоприятные природные и климатические условия. Прежде всего заморозки, которые поражают завязь в пору цветения.

Однако заведующий отделом ВНИИ садоводства имени Мичурина, академик РАСХН Владимир Гудковский полагает, что яблоне достаточно сохранить 5-7% цветков, чтобы дать нормальный для средней полосы России урожай.

- Наши фруктовые деревья, - поясняет академик, - цветут в разное время, чем подстраховывают себя во время заморозков, и в этом главная особенность российских садов, в которых, как правило, присутствуют 30-40 сортов. В Западной Европе больше длится вегетационный период, там больше влаги, тепла, что создает благоприятные условия не только для развития плодов, но и для всякого рода плодожорок и других садовых вредителей. И если там для получения качественного плода требуется 15-18 обработок против вредителей, то в средней полосе России достаточно пяти-шести. Поэтому наши отечественные яблоки богаче по биохимическому составу, хотя и проигрывают по товарному виду...

- Южные сорта, которые распространены в Европе, наших климатических условий не выдержали бы, - уверен вице-президент РАСХН, академик Иван Савченко. - Есть объективная закономерность: чем выше урожайность сорта, тем он менее устойчив к погодным колебаниям, к вредителям. А вот сорта яблонь, выведенные в том же Мичуринске, способны устоять и перед 40-градусными морозами, и перед 40-градусной жарой. Да, плоды сортов отечественной селекции уступают южным по товарному виду. Но по вкусовым качествам, по содержанию витаминов и оксидантов они лучше зарубежных. И не потому, что они отечественные, а в силу все тех же особенностей нашего климата. Накопление витаминов естественным образом идет с юга на север, это закон природы. Дело за малым - запустить эти сорта в массовое промышленное производство. Чтобы вытеснить с внутреннего рынка импортные плоды, нам ежегодно необходимо закладывать по 30 тысяч гектаров садов. Но плодовые деревья не та культура, которую весной посадил, осенью снял урожай и получил прибыль. Садоводство требует терпения, времени, и прибыль оно приносит лишь через несколько лет упорного труда, поэтому ему необходима государственная поддержка, особенно на первых этапах. В дальнейшем садоводство способно покрыть и приумножить вложенные в него средства.

По товарному виду мичуринские яблоки массового производства, за исключением некоторых сортов, действительно уступают импортным, а значительная их часть годится только в переработку. На тамбовских рынках круглый год по-прежнему преобладают яблоки и груши из Турции, Болгарии, Румынии, Аргентины, из южных краев России, которые берут по большей части для украшения стола. А фантастические 600-граммовые сорта, выведенные Мичуриным, остались разве что в краеведческих музеях в виде восковых муляжей.

Кстати, методы хранения натуральных плодов и ягод - весьма актуальная проблема для промышленного садоводства. Сегодня в Мичуринске можно запросто попробовать яблоки урожая прошлого года, которые хранились в искусственной газовой среде и не потеряли при этом ни свежести, ни вкусовых качеств. По технологиям, разработанным в наукограде, несколько садоводческих хозяйств страны закладывают каждый год на хранение от 5 до 30 тысяч тонн плодов. Технологии предусматривают их хранение на всех этапах, и весной потребитель получает плоды в том виде, в каком они закладывались в камеры осенью. Использование мичуринского метода хранения дает хорошую прибыль - затраты на хранение составляют 60 копеек на килограмм плодов, включая и научное сопровождение процесса.

Несколькими хранилищами с регулируемой газовой средой обзавелось и тамбовское хозяйство. Яблоки этого хозяйства регулярно появляются на местных рынках, и на них можно убедиться, что яблоки, выращенные в средней полосе России "по науке", действительно вкуснее и ароматнее, скажем, румынского. Здесь выращивают сорта яблок "лобо", "жигулевское", "синап орловский", "орловское полосатое", "антоновка". И при этом собирают с гектара вчетверо больше плодов, чем в среднем по региону. Но таких хозяйств в регионе единицы. Еще меньше перерабатывающих предприятий плодово-ягодного профиля.

Основным поставщиком плодов и ягод остаются сады селян и дачников, где, как правило, не используются ни интенсивные технологии, ни достижения современной науки. Но традиционные русские сады, особенно старинные, дают богатый материал для селекции. Традиционные сорта дают невысокий урожай, но они устойчивы к заболеваниям, к погодным стрессам, и селекционеры используют их для получения урожайных сортов, которые сохраняют качества своих предков. Этим перспективным направлением занимаются и в Мичуринске.

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров, выступая в Мичуринске на Дне садовода, пообещал, что для удовлетворения внутреннего спроса и обеспечения продовольственной безопасности страны государство и дальше будет поддерживать садоводческую отрасль. Дело за малым - запустить научные разработки в промышленное выращивание плодов и обеспечить их рациональную переработку.

Справка

По экспертным оценкам, яблочный рынок России составляет порядка 6 млн тонн, потребление фруктов на душу населения - до 40 кг (яблок - до 9,4 кг). По оценкам USDA, импорт яблок в Россию в 2009 году составил 1,2 млн тонн (за год вырос на 4%). Россия остается самым крупным импортером яблок в мире. В 2008 году импорт яблок из Европы упал на 21%, поставки из стран СНГ и Польши удвоились и достигли отметки в 236 тыс. тонн