Новости

08.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Беркуты и бюллетени

В Бишкеке ждут провокаций

В воскресенье в Киргизии состоятся выборы в Жогорку Кенеш - республиканский парламент. К финишу подошли 29 политических партий из более чем 150 зарегистрированных в стране.

Политическая сила, которая получит больше всего голосов в 120-местном парламенте, получит право сформировать правительство. Завтра в республике традиционный "день тишины". Однако пройдут ли выборы "честно и спокойно", как это много раз обещали власти и представители партий в ходе предвыборных баталий, - большой вопрос. Можно констатировать, что своеобразный "пакт о ненападении" - негласный этический договор, заключенный между основными конкурентами незадолго до выборов, оказался нарушенным большинством подписантов.

Последние дни перед голосованием обстановка в республике заметно накалилась. В предвыборной лихорадке партии обрушили друг на друга лавины компромата. Агитируя народ голосовать за себя, любимых, иные партбоссы не устают ругать своих соперников, в том числе некогда ближайших соратников по "апрельской революции". В пылу трибунных баталий порой применяется отнюдь не парламентская риторика.

Вчера генпрокуратура республики возбудила уголовное дело против одной из ведущих партий, по предварительным рейтингам входившей в тройку фаворитов. Один из ее лидеров, бывший министр Камчибек Ташиев, обвиняется по статье УК Киргизии за "действия, направленные на возбуждение межрегиональной вражды". По мнению следствия, которое поручено государственной службе национальной безопасности, оратор позволил себе во время публичного выступления перед многотысячной аудиторией националистические высказывания.

Однако политические противники уже не ограничиваются только словесными аргументами и контраргументами. Несколько дней назад в южной столице страны городе Ош на поминках одного уважаемого человека сторонники одной партии поколотили сторонников партии-соперницы. Те вызвали на подмогу 150 всадников. В результате конной атаки на штаб партии-обидчицы пострадали трое ее руководителей, четвертый сбежал с поля боя.

"В Киргизии за последние три дня перед парламентскими выборами возможны провокации", - предостерег в среду председатель ЦИК республики Акылбек Сариев. Сказал, как в воду глядел: в тот же день неизвестные разгромили и частично сожгли центральный офис одной из ведущих политических партий.

- Не выборы, а бои без правил, - охарактеризовал "РГ" обстановку накануне плебисцита президент ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров. - И если день голосования в стране может пройти относительно спокойно, то что случится после предварительного подведения итогов, даже трудно прогнозировать.

- Действия сил, которым на руку срыв парламентских выборов, не могут не вызывать тревогу, - прокомментировал "Российской газете" ситуацию в стране известный политик, лидер партии "Ар-Намыс" ("Достоинство" в переводе с киргизского) Феликс Кулов. - Мы стараемся предпринять все меры, чтобы не допустить дальнейшего обострения обстановки. По инициативе "Ар-Намыс" проводятся политические консультации с лидерами других партий с тем, чтобы выборы 10 октября прошли без эксцессов. В конечном итоге от этого дня зависит судьба страны.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года