Новости

08.10.2010 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Без квартиры увольнять запрещается

Верховный суд отстоял интересы военных

Верховный суд защитил военных. Он подтвердил незыблемость правила: увольнять человека в погонах без жилья строго запрещено.

Все попытки решить вопрос иначе - от лукавого. А значит, незаконны, как бы того не хотелось иным командирам.

Это тот самый случай, когда закон на стороне человека, а чиновникам он не писан. Две крылатые фразы стали святыми для каждого служивого: "Есть такая профессия - Родину защищать" и "После десяти лет службы уволить офицера без квартиры нельзя". И это такие же незыблемые истины, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца.

Тем печальней бывают исключения, не такие уж редкие. Это на своем опыте почувствовал офицер, служивший на острове Русском напротив Владивостока. Не так давно остров по сути был военной крепостью, где, по оценкам экспертов, находилось несколько десятков воинских частей. Достаточно сказать, что там располагались боевые пловцы - секретное подразделение военно-морского спецназа. Однако в связи с саммитом АТЭС остров было решено демилитаризовать. Военные части оттуда убрали, а многих офицеров уволили.

В число отставников попал и Виктор Б. Как сообщают в суде, он жил на острове вместе с женой и двумя малолетними детьми в двухкомнатной квартире. Еще в период службы он был поставлен на очередь, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. В августе 2008 года он подал рапорт с просьбой обеспечить его жильем во Владивостоке, после чего уволить в связи с достижением предельного возраста. Начальство выполнило только половину просьбы: человека уволили, но без крыши над головой.

Теоретически логику начальства понять можно, мол, человек не вовсе бездомный, две комнаты на четверых - живи и радуйся. А то, что в тесноте, так это, по мнению чиновников, пустячок. Наши начальники (и не только в погонах) часто на себе не экономят, зато любят поберечь казну за счет небольшого человека.

Между тем положение Виктора Б. лишь немногим лучше бесквартирного. Территориально остров Русский находится в двух шагах от Владивостока: 25 минут на пароме - и ты в центре города. Фактически же это оторванный остров. В плохую погоду паром может не прийти, мосты же только строятся. Из-за такого ненадежного сообщения островитян неохотно берут на работу во Владивостоке. А на острове работы нет. Быт, условия, дороги - все когда-нибудь будет лучше. Но человеку ведь хочется жить здесь и сейчас.

Чиновники же искренне удивились, а разве офицеру плохо? Более того, на голубом глазу они объяснили, что отставник слишком поздно попросил квартиру, потому и остался ни с чем. По словам командования, в июле в листе беседы офицер согласился с увольнением и о квартире не заикался. А жилплощадь попросил лишь через месяц в своем рапорте. Но, как объяснили военные чиновники, приказ был подготовлен, и уже ничего не изменишь.

Поразительно, что некоторые люди в мантиях поддержали командование, мол, раз уволен, так уволен. Пусть живет, как живет.

Поворот наметился, лишь когда дело дошло до Верховного суда. Высшая инстанция напомнила людям в мантиях простую норму: в соответствии с законом "О статусе военнослужащих" нельзя уволить без квартиры человека в погонах, если он прослужил более десяти лет. Исключения возможны только в том случае, если офицер сам согласился (такое тоже бывает) и подписал соответствующую бумагу. Здесь же человек не давал подобного согласия.

- Таким образом, законных оснований для увольнения Б. с военной службы у командования не имелось, - пояснил Верховный суд, - а выводы судов об обратном основаны на неверном толковании норм материального права, в связи с чем являются ошибочными.

Об этом говорится в определении N 211-В10-2, а само дело включено в обзор судебной практики, чтобы стать ориентиром в решении подобных споров для всех судей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке