Новости

08.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Выборы в Киргизии пройдут в срок

Тем не менее существует и сценарий срыва голосования

До парламентских выборов в Киргизии осталось два дня. Что сегодня происходит на политическом поле страны? На этот и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" отвечает один из видных политиков республики, лидер партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликс Кулов.

Российская газета: Феликс Шаршенбаевич, в последние несколько дней заметно обострилась предвыборная борьба в республике. В прессе, на митингах звучит отнюдь не парламентская риторика. Нарастает вал компромата в адрес то одной, то другой партии. Что происходит?

Феликс Кулов: Действительно, методы борьбы, применяемые некоторыми политическими силами страны, которые представляют собой партии власти, далеки от продекларированных ими "честных и справедливых". Более того, мы все являемся свидетелями того, как властные партии не только используют административный ресурс, но и пытаются сорвать парламентские выборы. Схема проста: некими силами создается очаг напряженности, допустим, на юге республики, в проблемных Ошской и Джалал-Абадской областях, наиболее пострадавших в ходе этнического конфликта. Затем в стране вводится чрезвычайное положение, выборы автоматически отменяются и переносятся на более поздний срок. А в это время "временщики" продолжают править страной.

РГ: Кому выгоден срыв выборов и почему?

Кулов: Все тем же партиям власти. Все очень просто: в эти дни жители Киргирзии своими глазами могут убедиться, на что способны некоторые наши политики. И все больше людей склоняются к выбору в пользу здоровых политических сил, действительно способных вывести страну из сильнейшего политического и экономического кризиса.

В результате провластные партии каждый час теряют своих избирателей. А некоторым из них, возможно, даже не удастся преодолеть необходимый для победы полупроцентный барьер в ряде регионов республики. Поэтому кем-то был разработан и может быть введен в действие сценарий срыва или переноса парламентских выборов.

РГ: Что в эти дни предпринимает партия "Ар-Намыс"? Какова может быть реакция президента на происходящее в стране?

Кулов: Мы сейчас проводим активные консультации с оппозиционными партиями и сделаем все возможное, чтобы не допустить срыва голосования. Даже если провластные партии сорвут выборы, мы, все оставшиеся партии, в соответствии с Конституцией совместно проведем выборы и изберем новый парламент.

Вчера я встречался с президентом Розой Отунбаевой, и она подтвердила: несмотря ни на что выборы пройдут в срок. Будем надеяться, что так оно и произойдет.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года