Новости

08.10.2010 00:10
Рубрика: Общество

Нарушение обмена

Лекарства для больного малыша добились через суд

Больному редкой болезнью ребенку отказывали в помощи для приобретения лекарства.

Справедливость удалось восстановить только через суд, который удовлетворил исковое заявление прокуратуры Ростовской области о признании незаконным отказ областного министерства здравоохранения в предоставлении бесплатного лекарственного препарата альдуразим. Первомайский районный суд обязал чиновников в кратчайшие сроки, и в течение всего времени, когда это необходимо, обеспечивать ребенка лекарством.

Трагическая история обрела хеппи-энд только благодаря неутомимой борьбе отца ребенка-инвалида Михаила Корниенко. Диагноз его сыну Степану звучал как приговор: мукополисахаридоз. Заболевание чрезвычайно редкое, связанное с неправильным обменом веществ. Родители Степана возили мальчика на консультации к столичным специалистам. Выяснилось: единственное средство, которое не позволит болезни с самым неутешительным прогнозом развиваться, - это альдуразим. Стоимость препарата как минимум сорок месячных зарплат Михаила.

Родители Степана стали стучаться во все инстанции - местную администрацию Мартыновского района, министерство здравоохранения Ростовской области - помогите приобрести лекарство. Везде отказ. В минздраве денег тоже не оказалось, поскольку редкая Степина болезнь не включена ни в один из федеральных списков на получение бесплатных лекарств. Поэтому минздрав попросил помочь снова районные власти, у которых, как известно, денег для малыша нет. Этот факт был подтвержден Мартыновской прокуратурой, советником юстиции Виталием Белевцовым, который проверил администрацию по заданию областной прокуратуры.

Об истории Степы Корниенко рассказало телевидение, выступил Уполномоченный по правам ребенка. Минздрав написал письмо новому губернатору с просьбой изыскать средства. Губернатор принял решение выделить пока деньги из резервного фонда, а затем, по словам Михаила Корниенко, минздрав обещал включить Степана в список льготников.

Но это будет в следующем году. Насколько известно Михаилу, минздрав выставил на торги девять флаконов долгожданного лекарства, стоимостью по 55 тысяч рублей.

- Но нам этого количества едва хватит на пару недель. А что дальше? - волнуется отец.

Тем временем министерство здравоохранения Ростовской области опротестовало решение суда о признании незаконным отказ в обеспечении Степана Корниенко лекарственным препаратом. По мнению чиновников, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Препарат не входит в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи. А значит, не может быть закуплен по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

В пресс-службе министерства здравоохранения Ростовской области корреспонденту "РГ" сообщили:

- Еще в марте мы обратились в Минздравсоцразвития России с просьбой разъяснить ситуацию с лекарственным обеспечением больных, страдающих данным заболеванием. Оттуда сообщили, что механизм обеспечения льготников с орфанными (редкими. - "РГ") заболеваниями находится в стадии разработки. И порекомендовали изыскать средства в региональном бюджете. После этого мы направили письмо в администрацию области с просьбой выделения 2,5 миллиона рублей на закупку альдуразима для больного малыша. Новый губернатор принял решение выделить эти деньги из резервного фонда.