Новости

08.10.2010 00:00

Ликвидаторы

Военная организация, уничтожающая в России химическое оружие, недавно отпраздновала свое 18-летие

Процесс уничтожения химического оружия идет в России, несмотря на не обошедший ее стороной финансовый кризис, бесперебойно и буквально через считаные недели перешагнет свой "экватор".

Сегодня нейтрализовано порядка 49 процентов имеющихся в стране запасов боевых отравляющих веществ. Успешно и, главное, безаварийно завершили свою работу по уничтожению химической смерти 2 первых российских объекта по УХО в Саратовской области ("Горный") и Удмуртии ("Камбарка"). Близится к финишу деятельность двух других - "Марадыковского" в Кировской области и "Леонидовки" в Пензенской. На обоих объектах к октябрю уничтожено 72 и 78 процентов запасов соответственно. Объект "Щучье", приступивший к уничтожению в мае прошлого года, уже избавился более чем от четверти хранившихся на нем запасов. Вот-вот будет сдан в эксплуатацию шестой российский объект "Почеп", задачей которого станет ликвидация крупнейшего в России арсенала авиационных химических боеприпасов. Несмотря на финансовый кризис, заставивший внести коррективы в финансирование всех без исключения государственных программ, продолжается полномасштабное строительство последнего завода по ликвидации химического оружия - объекта "Кизнер" (Удмуртия).

Одним словом, федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" шаг за шагом успешно реализуется. С самого начала ее выполнение неразрывно связано с военной организацией, деятельность которой традиционно находится в информационной тени и недостаточно известна широкой общественности, за исключением населения, проживающего в районах расположения объектов по хранению и уничтожению химического оружия. Это федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Возглавляемое генерал-полковником Валерием Капашиным, доктором наук, профессором, федеральное управление все эти годы решало и продолжает решать исключительно важную, сложную, связанную с повседневным риском двуединую задачу - обеспечивает безопасное хранение и уничтожение химической смерти. Глава управления не понаслышке знает, какую опасность она может представлять - в течение 6 месяцев Валерий Капашин принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в должности командира полка химической защиты. За мужество и героизм, большой личный вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Капашин в 1986 году награжден орденом Красной Звезды, а возглавляемый им полк - вымпелом министра обороны СССР.

Федеральное управление ведет свою историю с 22 августа 1992 года, когда в войсках радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России появилось управление ликвидации химического оружия. За эти годы наследники чернобыльских ликвидаторов не только обеспечили безаварийное хранение химических боеприпасов, но и занимались согласованием практических вопросов уничтожения химоружия с населением и местными властями во всех регионах его хранения, приняли активное участие в разработке и утверждении ныне применяемых технологий детоксикации различных видов боевых отравляющих веществ, подготовке нормативно-правовой базы процесса уничтожения химоружия.

За годы существования управления проделан огромный объем работы. Если вопросы безопасного хранения химического оружия были достаточно хорошо проработаны и отлажены, то для его уничтожения были построены не имеющие аналогов объекты. А за строками "строительство объекта УХО" скрывается целый комплекс сложнейших задач, среди которых сопровождение работ по проектированию, контроль разработки разрешительной документации, участие в разработке соответствующих санитарно-гигиенических нормативов, контроль качества строительства, создание системы производственного экологического мониторинга, стоящего на страже безопасности, взаимодействие с надзорными органами, устранение отмеченных недостатков, пусконаладочные работы и обкатка оборудования на нейтральных средах. Сюда же следует отнести и подготовку специалистов для работы на объектах, поскольку процесс уничтожения химоружия - уникальное в своем роде производство и многие профессии работающих там специалистов - тоже уникальные.

В непосредственном подчинении федерального управления находятся 14 воинских частей, расположенных в шести регионах страны. Их численность достигает порядка десяти тысяч человек.

Своеобразие государственной программы ликвидации химического оружия в том, что она направлена не только на его уничтожение, но и одновременно решает задачу развития социнфраструктуры регионов, в которых расположены объекты по УХО. На эти цели предусмотрено выделять до 10 процентов от сметной стоимости строительства завода. В основу строительства социальных объектов заложен опережающий принцип - их возведение начинается уже тогда, когда и фундамент объекта существовал еще только в виде проекта. Это правило во всех регионах, которым довелось стать местом хранения запасов химоружия, соблюдалось неукоснительно. По специальным перечням объектов, согласованным региональными властями с государственным заказчиком, создавались и создаются школы, больницы, жилые дома, прокладываются дороги, инженерные сети, тепловые и газовые коммуникации. Все это в результате позволило улучшить условия жизни населения, проживающего в районах размещения объектов. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, выступающее в качестве представителя государственного заказчика, принимает активное участие в решении и этого вопроса.Строительство социальных объектов в Щучье - прекрасный тому пример.

Русское оружие Уничтожение химического оружия