Новости

08.10.2010 00:58
Рубрика: Власть

Остров без налогового рая

Российский президент впервые отправился с официальным визитом на Кипр

Завершив визит в Алжир, Дмитрий Медведев приехал на Кипр. Первый официальный визит президента России в эту республику почти совпал с Днем независимости, который на острове отмечают 1 октября. Тем самым визит оказался приурочен и к 50-летию установления дип отношений между странами - СССР одним из первых признал суверенитет острова.

Отношения между двумя странами традиционно хорошие, тем более что и позиции по основным международным вопросам совпадают. Президент Димитрис Христофиас учился в России и знает русский язык. Он признался, что российский народ и Россия всегда в его сердце. Однако хотя кипрские лидеры часто бывали в Москве и других городах РФ, их российские коллеги до сих пор с официальным визитом в республику не приезжали.

В политическом отношении для киприотов важнейшим является вопрос объединения острова. Никосия - единственная разделенная столица в мире. Граница проходит сквозь исторический центр города, и только весной 2008 года снесли стену, которая делила центральную улицу Лидра пополам. Президент Кипра, проводя переговоры с турецкой стороной по урегулированию территориальной проблемы, выступает за активизацию роли ООН.

"Позиция России остается неизменной, - заявил на пресс-конференции после переговоров Медведев. - Мы будем всячески способствовать решению этой проблемы, чтобы был достигнут результат, причем в спокойном режиме". В обращении к читателям кипрской газеты "Филелефтерос" Дмитрий Медведев заявил, что Россия выступает за решение кипрского вопроса "без давления извне, с согласия самих сторон". "Для нас очевидно, что попытки навязать здесь готовые "рецепты" или искусственный график межобщинных переговоров, а тем более - установление сроков их завершения и введение внешнего арбитража - контрпродуктивны", - считает он.

 
Видео: Константин Завражин

"Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН оказывает постоянную поддержку усилиям по достижению справедливого и жизнеспособного урегулирования кипрской проблемы", - напомнил Медведев. "Мы стремимся к тому, чтобы такое урегулирование было всеобъемлющим и отвечало интересам всех киприотов: как греков, так и турок", - подчеркнул он.

Христофиас выразил признательность от имени своего народа за стабильную принципиальную позицию России по кипрскому вопросу. Он сам ратует за решение, которое предусматривает преобразование унитарного государства в двухобщинную федерацию с единым суверенитетом и гражданством.

Российский президент также отметил усилия Кипра для развития стратегического сотрудничества России и ЕС на основе принципов равенства. Кроме того, Россия признательна кипрским властям за позитивную реакцию на инициативу Договора о европейской безопасности - Кипр поддержал предложение Медведева одним из первых.

"Республика Кипр была и остается нашим проверенным другом и партнером", - подчеркнул Медведев.

"Двусторонние отношения между нашими странами успешно развиваются - в духе дружеской взаимопомощи и доверительного партнерства", - заметил российский лидер. По его словам, сотрудничество приобрело новое содержание: приоритет отдается торговле, инвестициям и финансам, расширяются бизнес-контакты. "Кипр стал для нас важным партнером в области капиталовложений, прочно занимает первое место по объему накопленных прямых инвестиций в российскую экономику", - отметил Дмитрий Медведев. Так, в Москве зарегистрировано более 1,5 тысячи компаний с участием кипрского капитала. Комментируя открытие Российско-кипрского бизнес-форума, Медведев заявил, что рассчитывает на то, что такие встречи будут регулярными и, возможно, в будущем к ним присоединятся представители бизнеса других стран. Президент и сам выступил на форуме.

Помимо экономики и кипрского вопроса обсуждение международных тем сосредоточилось вокруг ситуации на Балканах, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, а также сотрудничестве в рамках ООН и по линии Россия-ЕС.

Был подписан целый блок соглашений, в том числе совместная программа действий на 2010-2013 годы. Но документом первостепенной важности можно назвать протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал - шаг к большей прозрачности офшоров. После вступления в ЕС киприоты постепенно меняют свое законодательство в сторону большей прозрачности, а после подписания документа у российских властей исчезнут претензии к работе зарегистрированного на острове бизнеса - контролирующие органы получат доступ к соответствующей информации и смогут делать соответствующие выводы. Документ позволит сделать эту сферу еще более предсказуемой и прозрачной для российских властей, отметил Дмитрий Медведев.

Сегодня на Кипре невозможно функционирование компании, не платящей налоги, хотя ставки пока достаточно льготные, пояснил журналистам глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, киприоты настаивали на соглашении довольно долго, чтобы вывести страну из черного списка. "Это решающий шаг для установления нормальных отношений между финансовыми и налоговыми властями двух стран", - добавил он. Костин убежден, что проблема офшоров будет закрыта в ближайшее десятилетие.

Другой важный документ - исполнительный протокол о порядке реализации соглашения между РФ и ЕС о реадмиссии от 2006 года. Кроме того, полезной для любителей отдыха на острове стала программа совместных действий на 2011-2012 годы по реализации соглашения о сотрудничестве в области туризма. Вместе с тем был подписан еще целый ряд межведомственных и коммерческих документов. Среди них, к примеру, меморандум, касающийся предотвращения хищений культурных ценностей, меморандум, посвященный взаимодействию министерств в области энергоэффективности и модернизации экономики.

Вчера прошла еще одна приятная и почетная церемония: Христофиас получил орден Дружбы за большой личный вклад в укрепление и развитие российско-кипрских отношений. В ответ чуть позже российскому президенту вручили орден Архиепископа Макариоса III - высшую награду республики.

Дмитрий Медведев не ограничился переговорами с кипрским коллегой и министрами. Помимо этого он встретился с председателем палаты представителей парламента республики Мариусом Карояном и лидерами парламентских партий, а также с оппонентом действующего президента по вопросу кипрского урегулирования архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Видео РГ-Фото