07.10.2010 23:40
    Поделиться

    Засуха подтолкнула регионы к возрождению мелиорации

    Засуха этого года только в Волгоградской области "съела" более 6 млрд рублей. Федеральный и региональный бюджеты направили в помощь пострадавшим селянам более 2 млрд рублей. Пора инвестировать средства в возрождение разрушенной системы орошения.

    До последнего времени система мелиорации в Волгоградской области, которая относится к зоне рискованного земледелия, хронически недофинансировалась. С трудом выделялись деньги, которых хватало в лучшем случае на текущее содержание насосных станций и трубопроводов, но никак не на их реконструкцию. Селяне, те, что покрепче, старались хотя бы частично орошать свои участки. Региональные власти компенсировали им половину энергозатрат.

    Но мер было явно недостаточно. Лиманное орошение (которое питает землю водой раз в год) еще худо-бедно работало, а регулярное практически повсеместно было законсервировано. В итоге система полива угодий, которую с размахом строили еще в советские времена, рассчитанная на 350 тысяч гектаров, этим летом сократилась до 178,8 тысячи гектаров земли. Еще 54,6 тысячи гектаров насытили водой за счет лиманного орошения.

    Чуть спала жара, власти региона объявили о пересмотре своей политики в отношении поливного земледелия.

    - Впервые за последние 15 лет в области поднят вопрос о реконструкции внутрихозяйственных систем регулярного орошения, - говорит председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков. - Уже в будущем году на эти цели из областного бюджета будет выделено 120 млн рублей. - Комплексная мелиорация для нашего района - вопрос выживания сельхозтоваропроизводителей, - считает заместитель главы Палласовского района по сельскому хозяйству Александр Игнатченко. - Нам необходимо развивать и лиманное орошение, которое требует меньших текущих затрат электроэнергии, и регулярное, которое дает более качественный урожай.

    Два года подряд бюджет района изыскивал по 900 тысяч рублей в год для помощи племзаводам и фермерам, которые готовы были подводить поля под орошение. Но денег этих хватало лишь на покупку одного поливочного агрегата. В следующие годы обещают выделять в два раз больше. Но и это капля в море.

    Между тем

    В Республике Татарстан также решено развивать орошаемое земледелие, чтобы засуха не помешала получать хороший урожай. С 2000 года площади орошаемых земель в стране сократились с 169 тыс. га земель до 7 тыс. га. По оценкам представителей "Татмелиорации", необходимо восстановить имеющиеся дождевальные установки, оснастив их современными энергосберегающими комплектующими, а также закупить новое оборудование для орошения полей

    Поделиться