Новости

08.10.2010 00:10
Рубрика: Культура

Москва берет Пастернака под крышу

Дому писателя вернут первоначальный исторический вид

Вчера врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение правительства о сносе самовольно построенной мансарды и восстановлении крыши на памятнике регионального значения - Доме Пастернака в Оружейном переулке, 3. Согласно документу госзаказчиком работ выступит комитет по культурному наследию, который уже несколько лет судится с собственником пристройки.

В последние дни памятники неожиданно стали объектами пристального внимания столичных властей. О них - все главные новости. Сначала Владимир Ресин предложил подумать о переносе памятника Петру Первому. Следом вспомнили о Кадашах. Ресин поддержал инициативу Москомнаследия провести за счет городского бюджета реставрацию уникального памятника XVII века - храма Воскресения Христова, вокруг которого уже начали "зачищать" территорию от ценных исторических построек. Это вызывало протесты не только горожан, но и общественности. Потом своим решением остановил возведение аляповатого депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади, распорядившись объявить конкурс на новый проект.

И вот еще у одного памятника появился шанс вернуть первоначальный облик. Напомню его историю. Как рассказали корреспонденту "РГ" в юридическом управлении Москомнаследия, еще в 2002 году некое ЗАО "Тирг" взялось отремонтировать крышу в трехэтажном особняке в Оружейном переулке - под предлогом обрушения. Но в процессе "ремонта" на чердаке выросла стеклянная мансарда - больше 270 дополнительных квадратных метров. Причем без всякой разрешительной документации. После чего хитрые строители обратились в Арбитражный суд Москвы с иском о признании права собственности на эту мансарду. Самый центр города - рядом с Триумфальной площадью. На суде никто не вспомнил, что здание является памятником истории и культуры, и самострой был узаконен. Сейчас в старинном особняке размещается японское кафе, французская блинная и много чего другого. Кстати, этаж под мансардой принадлежит городу, а два первых - другим собственникам. Благодаря сигналу соседей история с самоделом и вышла наружу.

Инспекторы Москомнаследия, нагрянув с проверкой, установили немало нарушений. В частности, "в ходе строительства уничтожены интерьеры, изменены облик и объем памятника, нарушен сложившийся ансамбль Триумфальной площади, Садово-Триумфальной улицы и Оружейного переулка". Новые владельцы твердили на судах: мол, не знали, что это памятник. Хотя в документах БТИ черным по белому было сказано: объект культурного наследия. А на самом здании висела табличка: "Дом, в котором 10.02.1890 года родился поэт Б.Л. Пастернак".

Москомнаследие выиграло три суда, но, несмотря на это, стеклянная мансарда продолжала красоваться над памятником. Теперь и снос пристройки, и восстановление крыши город берет на себя, но хозяевам новодела придется возместить все затраты бюджету. Как с пользой использовать свои помещения - решать городу, но в департаменте культуры уже мечтают о создании музея Пастернака, которого до сих пор нет в Москве.

Получив поддержку от властей, Москомнаследие готовит поправки в федеральный закон N 294-ФЗ, который не позволяет проводить проверки состояния памятников чаще одного раза в три года. А за три года недобросовестные собственники или пользователи успевают приделать памятнику "ноги". Сейчас на контроле комитета - около 40 фактов незаконных пристроек к памятникам: это и дополнительные этажи, и мансарды, и подвалы... В Москомнаследии считают, что поправки нужно вносить и в законодательство об охране памятников. В частности, упростить порядок принятия мер в отношении вандалов. Поднять штрафы за повреждение объекта культурного наследия до 400 тысяч рублей, а также ввести институт конфискации памятников у недобросовестных пользователей. Судебные тяжбы длятся годами, а памятники тем временем разрушаются.

Архнадзор вчера тоже выступил с инициативами. В частности, он предлагает создать при мэрии совет для обсуждения спорных вопросов, связанных со строительством и сносом зданий. Если власть и дальше будет бережно относиться к памятникам, то есть надежда на то, что не вся старая Москва безвозвратно утеряна.

Кстати

Как сообщило РИА Новости, вчера врио мэра Москвы Владимир Ресин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты земельного налога Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", а также ряд других категорий граждан. Этот документ является первым, внесенным Ресиным на рассмотрение в качестве временно исполняющего обязанности главы столицы. Он предлагает учесть заслуги данной категории граждан, учитывая, что увеличилась кадастровая стоимость земельных участков. В настоящее же время закон города "О земельном налоге" для таких налогоплательщиков предусматривает право уменьшения налогооблагаемой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 1 миллиона рублей. Освобождение от налога сократит налоговые поступления в бюджет на 1 миллион рублей. По мнению Ресина, для столичного бюджета, размер которого более триллиона рублей, это не очень большая потеря, а для людей - существенная поддержка.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва