Новости

08.10.2010 00:20
Рубрика: Власть

Футболисты сыграют в переписчиков

До старта переписи осталось шесть дней

Минспорттуризм поддержал предложение Росстата одеть футболистов в точно такие же синие шарфы, как у переписчиков.

В новой форме с логотипом "Перепись населения-2010" спортсмены скорее всего выйдут на поле во время отборочного матча к чемпионату Европы "Россия - Македония". Об этом сообщил глава Росстата Александр Суринов на итоговой правительственной комиссии о подготовке к всероссийской переписи населения.

Но если с шарфами все в порядке, то вот синих фирменных портфелей, которые также должны являться опознавательным знаком переписчика, на всех не хватило. Напомним, что до начала переписи остается меньше недели. Ее старт намечен на 14 октября. По данным статистического ведомства, всего для "пересчета" россиян понадобится 618 тысяч человек. При подборе специалистов предпочтение отдается учителям, библиотекарям и студентам. При этом без фирменных сумок пока остаются переписчики в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. "В Москву до сих пор не завезли три тысячи портфелей, еще две с половиной тысячи необходимы для Московской области и две с половиной - для Санкт-Петербурга", - сообщил Суринов. И отметил, что в этом виноваты поставщики. Из-за пожаров нынешним летом возникли перебои в работе предприятий, которые занимались изготовлением портфелей, - это фабрики в Нижегородской области, в Мордовии и Чувашии. В Росстате обещают, что переписчики с пустыми руками не останутся. Недостающие сумки будут взяты из резервов, которые остались с прошлой переписи 2002 года. Правда, тогда переписчики ходили с черными портфелями. Также переписчик обязан иметь при себе удостоверение и предъявлять его вместе с паспортом.

Со своей стороны глава правительственной комиссии вице-премьер Сергей Собянин напомнил о необходимости переписать всех погорельцев, чьи дома сгорели во время летних пожаров. "Как известно, к сожалению, этим летом на долю многих граждан выпали тяжелые испытания, от лесных пожаров почти шесть тысяч человек потеряли свое жилье. Нужно обязательно дойти до этих людей, ни в коем случае не забыть про них", - подчеркнул он.

Сергей Собянин обратился по видеосвязи к региональным властям с просьбой за оставшуюся неделю дополнительно проверить освещение улиц и подъездов, чтобы переписчикам было комфортнее, а главное, безопаснее переписывать население. На сегодняшний день практически приведено в порядок адресное хозяйство, обновлены названия улиц, номера домов и квартир. По словам вице-премьера, МВД также уже доложило о своей готовности обеспечить правопорядок в период переписи. Он также обратил внимание, что за исполнение этого масштабного мероприятия руководители на местах несут персональную ответственность. Сославшись на независимые социологические опросы, представитель федеральной власти отметил, что большинство россиян понимают важность и значимость переписи населения, люди готовы выполнить свой общественный долг. По данным Росстата, 88 процентов населения готовы участвовать в переписи.

В то же время правительство потребовало от местных властей не приписывать "мертвых душ" и не завышать количество жителей в населенных пунктах в ходе переписи. Федеральные власти всерьез обеспокоены, что главы районов и муниципалитетов могут пойти на приписки, так как от численности населения зависят региональные бюджеты. "Мы будем в случае видимых отклонений перепроверять информацию", - подчеркнул Сергей Собянин.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Футбол Игроки и тренеры Всероссийская перепись населения 2010 года