07.10.2010 23:20
    Поделиться

    Суд взыскал с приставов 100 тысяч рублей за испорченный отдых туриста

    Ворошиловский районный суд Волгограда взыскал 100 тысяч рублей в пользу Павла Никифорова, которому судебные приставы "забыли" вовремя снять запрет на выезд за границу.

    Владелец небольшого бизнеса Павел Никифоров решил провести отпуск в Греции. Загодя купил недешевый тур на двоих с женой с вылетом из Москвы и билеты на самолет до столицы. Каково же было удивление волгоградца, когда пограничники в аэропорту Шереметьево заявили, что за границу молодому человеку лететь нельзя. Он - в списках невыездных.

    Такой сюрприз преподнесли человеку судебные приставы. Полчаса ушло на созвоны с Волгоградом, после чего выяснилось, что непогашенным у волгоградца числится двухтысячный штраф, выписанный гаишниками год назад за нарушение Правил дорожного движения.

    Никифоров пытался доказать, что квитанцию эту он оплатил давно, но все было бесполезно. Путевка стоимостью больше 100 тысяч рублей пропала из-за копеечного недоразумения.

    Шансов решить вопрос на месте не было никаких: пограничники лишь исполняют предписания, долговые проблемы их не интересуют. Система устроена так, что быстро вычеркнуть человека из списков невыездных практически невозможно: процедура занимает около двух недель.

    Несолоно хлебавши, семья возвратилась в Волгоград с намерением разобраться в ситуации. Тогда-то и выяснилось, что судебные приставы затянули с обновлением "черного списка" должников. Вина чиновников была очевидна. Поэтому Никифоров обратился в суд, приложив к иску договор с турфирмой, квитанции об оплате немалых сумм, а также копии билетов до Москвы. Как говорят в таких случаях, дело было бесспорным. Так что суд долго не думал, а присудил деньги гражданину.

    - Гражданский кодекс предусматривает, что убытки, причиненные гражданам должностными лицами федеральных органов из-за неисполнения своих обязанностей, возмещаются из казны страны, - пояснила сотрудник Ворошиловского районного суда Наталья Алешина.

    В итоге российский бюджет должен компенсировать Павлу Никифорову 99 тысяч 894 рубля, за авиаперелет до Москвы и саму путевку (за минусом 6 тысяч рублей, истраченных на получение визы). Как говорят в суде, документом уже активно интересуются сотрудники турфирм, чтобы иметь возможность помогать своим клиентам, попадающим в подобные ситуации.

    Правда, в региональной службе судебных приставов "РГ" считают, что это был единичный случай и такое больше не повторится.

    - За последние годы мы вынесли и передали пограничникам более одиннадцати тысяч предписаний о должниках и только однажды по вине одного из приставов, которого уже лишили премий и надбавок к зарплате, информация об уплате старого долга поступила к ним с опозданием, - говорит пресс-секретарь регионального управления ведомства Надежда Зотова.

    Однако в целом для страны случай не первый, и это само по себе уже повод задуматься. В прошлом году житель Санкт-Петербурга Андрей Н. уже отсудил у приставов 90 тысяч рублей за сорванный отпуск, создав тем самым прецедент. В том случае адвокаты гражданина смогли доказать, что служба судебных приставов нарушила процедуру. Ведомство должно было проинформировать должника о запрете, но повестку отправили по неправильному адресу. Сами чиновники уверяют, что пытались сделать как лучше: навели справки, где реально живет человек, и послали туда "черную метку". Однако гражданин уведомления не получил, а ошибка с адресом дала повод судиться.

    К слову, судебные приставы часто советуют людям самостоятельно наводить справки. Но и это не гарантирует от недоразумений. Наш читатель - житель Екатеринбурга Александр Пальчиков - рассказал такую историю: накануне свадебного путешествия он пошел в местный отдел службы судебных приставов, заплатил долг и поинтересовался, есть ли он в списке невыездных. Его заверили, что выезд за границу ему не запрещен, и выдали соответствующую справку. Документ есть в редакции. Однако в аэропорту Кольцово нашего читателя остановили пограничники: оказалось, что приставы все-таки включили ему красный свет на границе и забыли выключить. Прямой прокол приставов. Если они хотя бы предупредили человека, он мог бы перенести свадебное путешествие, не потерял бы денег, а главное - не испортил бы медовый месяц. Вряд ли даже возврат потерянных денег станет утешением. По большому счету, государство должно выплачивать и моральные компенсации в таких случаях. А если кого-то из чиновников беспокоит сохранность казны, они могут попробовать предъявить регрессные иски: потребовать через суд, чтобы виновные начальники возместили ущерб. Подобной практики, по данным "РГ", еще не было.

    Для справки: в этом году число невыездных выросло в полтора раза. А летом пограничники остановили на границе более трех тысяч человек. На этом фоне ошибки кажутся мелкой статистической погрешностью. Но за каждым таким случаем - человек с его бедой. Иногда проблемы возникают не только у должников. Остановить на границе могут, если, допустим, совпали инициалы и даты рождения. Редкий случай, но было и такое. Сегодня приставы внедряют массу программ, чтобы гражданин мог навести справки, в том числе и по сети Интернет. Может быть, высокие технологии уберегут кого-то от неприятностей. Отказаться от практики приставы не могут: она слишком эффективна. Но хотелось, чтобы при этом каждый чиновник помнил: у него нет права на ошибку.

    Поделиться