Минобрнауки выделит 19 млрд рублей на инновационные проекты вузов и предприятий

Стали известны итоги конкурса минобрнауки на выделение субсидий ведущим вузам и предприятиям, которые представили совместные инновационные проекты.

Отобрано 112 проектов, которые предложили 107 компаний и 76 вузов.

Для того чтобы активнее развивать кооперацию вузов и производства, государство будет поддерживать в течение трех лет лучшие проекты сотрудничества. Всего на эту программу, которая продлится до 2012 года, будет выделено из бюджета 19 млрд рублей. Напомним условия: предприятиям, которые представят лучшие совместные проекты по созданию высокотехнологичных производств, обещано до 100 млн рублей в год. Не менее 20 процентов государственной субсидии должно быть потрачено на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. При этом само предприятие должно вложить и собственные средства.

- Это антикризисный проект, которые сработает на опережение и поможет вузам развить инновационную структуру, - полагает директор департамента стратегического развития минобрнауки Игорь Реморенко.

Среди победителей не только столичные вузы - МГУ, СПбГУ, МИФИ, МГТУ, МАИ, но и региональные. В списке, к примеру, Тольяттинский, Петрозаводский, Белгородский, Ульяновский гос-университеты, а также Балтийский, Ижевский, Магнитогорский, Иркутский государственные технические университеты и другие вузы.

Почти все проекты связаны так или иначе с инженерными дисциплинами. Допустим, МИСиС вместе с Уфимским заводом по производству авиадвигателей предложил разработать и внедрить новую технологию для литейного производства. Игорь Ливанов, ректор МИСиС пояснил:

- Государство сформулировало запрос на инновационное развитие, и университет готов предложить свой проект, который связан не только с авиационной, но и с космической техникой, малой энергетикой.

В Уфе появится Центр технологической компетенции в области алюминиевого, магниевого и титанового литья для всех предприятий, производящих двигатели.

- Задача в том, чтобы больше студентов включалось в научную работу, которая тесно связана с практикой. На базе центра мы будем готовить кадры для себя, - подчеркнул Сергей Павлинич, первый заместитель гендиректора Уфимского моторостроительного объединения.

Среди победителей конкурса всего два, скажем так, не технических вуза - ВШЭ и АНХ. Причем "вышка" представила сразу два проекта. По крайней мере один из них, по мнению ректор ВШЭ Ярослава Кузьминова, в ближайшем будущем станет коммерчески успешным. Вуз вместе с IT-компанией разрабатывает новую технологию поиска информации.

- Сегодня растет разрыв между тем, что могут дать экономисты и социологи собственнику для принятия верного решения. В том числе инвестиционного. Нужна новая база показателей, которые не учитываются в стандартных моделях поиска - например, деловая переписка, внутренние документы. Вместе с IT-компанией мы хотим предложить предприятиям программы, которые будут обрабатывать миллионы источников по нужной ему тематике, - объяснил суть проекта Ярослав Кузьминов.

Но от критики ректор не удержался. По его мнению, гуманитарных вузов в конкурсе участвовало до обидного мало.

- Да, инженерные науки нуждаются в поддержке, но социальные и экономические науки нуждаются в ней не меньше, - уверен Кузьминов.

Недостаток проектов, которые победили на конкурсе минобрнауки, по мнению ректора, прежде всего невнимание к социальным технологиям - маркетинговым, пиаровским, правовым, эйчаровским (кадровым). "А ведь в стоимости популярного сегодня айфона две трети создано маркетологами, Себестоимость этой игрушки - 80-90 долларов, а продают ее у нас за 300", - напомнил он.