Новости

08.10.2010 12:55
Рубрика: Происшествия

В Перми возбуждено дело по факту расклейки цитат Гитлера в трамваях

Текст: Илья Изотов

Стали известны результаты прокурорской проверки, начатой после обращения в надзорный орган комитета по культуре администрации Перми. Поводом для него стало расклеивание в трамваях и троллейбусах стикеров  с цитатой Гитлера "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские".

В результате проверки прокуратура установила, что наклейки были размещены в салонах общественного транспорта в рамках реализации проекта "Мудрость Мира". Между его координатором Юрием Городиловым и комитетом по культуре администрации Перми заключен договор о расклеивании наклеек с изречениями великих мыслителей и философов. Тексты изречений и афоризмов подбирал сам Городилов. В том числе им была отобрана фраза Адольфа Гитлера "Мы тогда победим Россию…" Она взята из книги Хью Тревора-Рупера "Застольные разговоры Гитлера 1941-1944 гг.".

Тираж наклеек проекта "Мудрость Мира" составил более 7 тысяч экземпляров. После того, как они были отпечатаны индивидуальным предпринимателем Ириной Осипенко, Городилов организовал расклейку стикеров в общественном транспорте.

В соответствии с нормами Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" все труды (высказывания) руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии являются экстремистскими материалами, и их производство в целях распространения и распространение запрещены.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Перми Виталий Ильенков возбудил в отношении Городилова и Осипенко дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Согласно этой статье гражданам грозит штраф в размере от одной до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией крамольных материалов и оборудования, а юридическим лицам – штраф от 50 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для производства экстремистских материалов.

Между тем рабочая группа проекта "Мудрость Мира" уже принесла свои извинения жителям Перми в связи с произошедшим инцидентом. "Мы не желаем конфликта ни с кем - ни с властями, ни с братскими народами Украины и Белоруссии. Мы, как и вы, учимся жить в этом непростом мире. Цель нашего проекта одна - пробуждение народа России к настоящей жизни, полной радости, к жизни в мире гармоничном и красивом. А это возможно только тогда, когда все мы почувствуем себя частями единого целого в чувствах и мыслях".

- Вас не смущает, что с таким же успехом можно признать экстремистскими цитаты Гитлера в художественных и документальных фильмах, учебниках истории, научных трудах, - поинтересовался корреспондент "РГ" у прокурора Пермского края Александра Белых.

- Давайте рассматривать каждый пример в отдельности, - заявил Белых. - В данной ситуации, когда стикеры были специально расклеены в общественном транспорте, налицо умышленные действия. В учебниках истории такие цитаты приводятся в контексте для позитивных целей, и с комментариями ученых. Здесь же цитата явно вырвана из контекста, да еще помещена под маркой "Мудрость мира", и безо всяких комментариев.

Одновременно городская прокуратура внесла представление в адрес исполняющего обязанности главы администрации Перми Анатолия Маховикова, обвиняя его в отсутствии должного контроля при согласовании указанных цитат и высказываний.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Списки экстремистских материалов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники