Новости

08.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Не по-божески

Почему еще одна из ритуальных служб лишилась доверия властей

Московские власти лишили "Ритуальную православную службу" статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Соответствующее постановление подписал врио мэра Москвы Владимир Ресин. Официальная причина - многочисленные жалобы от населения.

Как рассказал корреспонденту "РГ" и. о. заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев, похоронная организация неоднократно была уличена в том, что оказывала скорбные услуги по завышенным ценам и плохого качества. К тому же не информировала родственников покойного о том, что малообеспеченные горожане могут быть похоронены бесплатно: федеральный бюджет выделяет на это 4 тысячи рублей, да еще 11 тысяч добавляется из бюджета столицы. Эта же фирма делала все для того, чтобы даже родственники москвичей, имеющих право быть погребенными за счет государства, отдавали на похороны последние деньги по коммерческим ценам.

Выяснились и другие причины, по которым "Ритуальная православная служба" - одно из 20 аккредитованных специализированных похоронных предприятий департамента продовольственного рынка и услуг - лишилась доверия властей. О них рассказал и. о. руководителя департамента Владимир Малышков: "У налоговых органов возникли вопросы к этой службе. Ее годовая прибыль составляла 132 миллиона рублей, в бюджет же от этой суммы поступило всего 67 тысяч в виде налогов". К проверкам подключились милиция, прокуратура. Стали выяснять, какое отношение данная организация имеет к православной церкви. Оказалось, что никакого.

Все это вместе взятое и вынудило департамент потребительского рынка и услуг обратиться с просьбой к правительству Москвы отказаться от 26 процентов акций, которые город имел в контрольном пакете этой фирмы. Таким образом, она потеряла статус городской специализированной службы. Это значит, что выступать на рынке погребальных услуг от имени правительства Москвы она больше не может, хотя остаться на нем может. Но доверие москвичей ей придется зарабатывать заново.

По признанию Владимира Малышкова в этом году в Москве была лишена так же статуса городской специализированной службы еще одна организация. Есть и другие нарушения в сфере ритуальных услуг. "Мы уволили 22 директоров столичных кладбищ, - сообщил он. - В основном за то, что в целях личного обогащения они продавали земли на закрытых московских кладбищах". Например, на Ваганьковском кладбище участок под захоронение "предлагался" за 100 тысяч долларов.

Для контроля над рынком ритуальных услуг при департаменте создан целый экспертный совет по вопросам похоронного дела, в котором состоят представители всех основных религиозных конфессий в городе. Он пытается контролировать уровень обслуживания в этой деликатной сфере, хотя дело это, по словам Малышкова, небезопасное. "Слишком много криминала в этом бизнесе, - посетовал он. - Например, неделю назад пропал заместитель руководителя ГУП "Ритуал". Просто средь бела дня исчез человек. Поиски пока не увенчались успехом".

Общество Соцсфера