Новости

08.10.2010 00:00

Щучье открывает двери

В Щучье в рамках ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" ведется масштабное социальное строительство

В Щучье Курганской области, где чуть менее полутора лет действует объект по уничтожению химического оружия (УХО), в один день пущены в строй сразу четыре объекта социальной инфраструктуры - новые очистные сооружения, современная газовая котельная, 57-квартирный жилой дом для специалистов и средняя школа, о которой все от мала до велика уже говорят, как о "школе нового поколения".

Подарка ждали! К созданной в Щучье системе безопасности и экологического контроля население уже привыкло и полностью ей доверяет. Завод работает как часы, уничтожив уже 1485 тонн боевых отравляющих веществ (27 процентов местного арсенала химического оружия. - Ред.). Ныне для людей куда важнее насущные вопросы благоустройства, в котором с начала действия федеральной целевой программы им оказывается неизменная помощь. К чести военных, ни одно социальное направление даже в условиях прошлогоднего сокращения финансирования в Щучье не было свернуто.

Дорога к жизни

Что делается для населения района, где выполняется важнейшая государственная задача, представителям СМИ довелось ознакомиться воочию. А при желании даже потрогать руками и проверить на прочность. Главным критерием оценки своего труда военные считают качество и долговечность. А передавать построенное в чужие руки не спешат. К примеру, 105-километровый газопровод "Песчаное - Коледино - Шумиха - Щучье" эксплуатируют за свой счет. Сам объект потребляет только 10 процентов идущего по газопроводу топлива, но... так надежнее.

Первое, что бросается в глаза, новое дорожное полотно, проложенное военными от объекта УХО к федеральной трассе "Байкал" через поселки Чумляк и Плановый. Корреспонденту "РГ" не впервые приходится преодолевать эти 18 с половиной километров дороги, разбитой большегрузами за годы строительства объекта. Как говорится, почувствуйте разницу: привычные ухабы сменились плотным и гладким покрытием, не уступающим по качеству столичным магистралям. По словам военных, объект УХО построен уже на 80 процентов (идет монтаж второй линии расснаряжения боеприпасов. - Ред.). Все тяжелые грузы перевезены, и поэтому в этом году принято решение реконструировать дорожную ветку. Стоимость работ - 150 миллионов рублей со сроками окончания в октябре. "Вот бы власти посмотрели и за другие дороги так же взялись!" - вздыхает наш водитель, огибая каток и дорожный комбайн. Работы здесь идут без выходных...

Построение на линейку

На торжественное открытие новых объектов в Щучье прибыли представители федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия - заместитель руководителя ФУ по БХ и УХО по взаимодействию с органами исполнительной власти и СМИ Николай Хлебников, заместитель по строительству Сергей Гринченко, главный инженер Сергей Сербин. А на торжественной линейке у школы N 3 собралась едва ли не половина города. Начиная со счастливых школяров, выстроившихся стройными шеренгами по периметру пришкольного стадиона (в новую школу они перешли из здания, признанного ветхо-аварийным. - Ред.), их родителей, военных строителей и всех тех, кто принимал участие в приготовлении "подарка".

Общее настроение выразил глава района Петр Чикишев, выразив огромную признательность всем, кто принимал участие в строительстве и "вложил свою душу в здание новой школы". По его предложению телеграмма со словами благодарности направлена начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генералу-полковнику Валерию Капашину, который, по стечению обстоятельств, не смог принять участие в торжествах. Но, по словам Николая Хлебникова, Валерий Петрович очень хотел лично перерезать ленточку в новом храме наук для маленьких щучан. Строительству новых школ в регионах, где выполняется государственная задача по уничтожению химического оружия, уделяется особое внимание. Приказом Валерия Капашина прямо на линейке была поощрена большая группа участников строительства, получившая памятные знаки отличия, премии и почетные грамоты.

И, честно говоря, есть за что...

Имени маршала

- Мы предложили присвоить новой школе имя Георгия Константиновича Жукова, - рассказывает командир объекта УХО Ринат Хайбулин. - Для каждого военного - это святое имя. К тому же школа находится на улице Маршала Жукова, где расположен жилой микрорайон наших специалистов.

В рекреации установлен бюст легендарного маршала. Маленькая школьница с белыми бантами, явно робея, но старательно и без запинки рассказывает его биографию. Взрослые слушают, а дети от нетерпения крутят головами по сторонам. Многие из них уже побывали в новой школе, однако теперь им хочется занять в ней свое место. И, конечно же, все потрогать руками. Не случайно директор Павел Корчагин еще на линейке взял с них торжественную клятву беречь школу, как свой родной дом. В ответ на пожелание директора прозвенело многоголосое детское "Да!".

В "школе нового поколения" даже на первый взгляд предусмотрено все и даже больше - продумана каждая мелочь. Не случайно заместитель начальника главного управления образования Курганской области Эдуард Абрамов, побывавший практически в каждой школе региона, заявляет, что ничего подобного не видел не только в Курганской области, но и за ее пределами. По его словам, это реальное воплощение в жизнь национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".

Просторные светлые коридоры и лестницы. Отдельный вход для учащихся начальных классов - первое время самые маленькие будут находиться отдельно от старшеклассников и смогут спокойно адаптироваться к школьной жизни. Большая библиотека с собственным, пусть небольшим, компьютерным залом, где знакомиться с миром можно посредством новых технологий. Есть собственный компьютерный класс для обучения работе на ПК, лингафонный кабинет для углубленного изучения иностранных языков.

Уроки труда для мальчишек будут проходить в технической мастерской с верстаками и станками. Для уроков домоводства предусмотрена швейная мастерская и кухня. Есть даже небольшая копия гостиной, где можно научиться правильно сервировать стол. Общую картину дополняют прекрасно оснащенный спортивный и актовый залы. В последнем строители по своему почину, в качестве общественной нагрузки, кроме всего прочего, оформили стены красочной росписью.

- Захотелось, - поясняет один из офицеров. - Чтобы душа радовалась. Наши подрядчики вообще много сделали сверх проекта и сметы. Школа же! Дети!

- Несколько дней хожу по школе и просто улыбаюсь, - продолжает разговор директор школы Павел Корчагин. - С такой любовью, такой заботой о детях и педагогах все сделано. В учительской даже зона отдыха имеется. Не думаю, что у нашего коллектива будет время на отдых, но все равно приятно. Нигде больше ничего подобного я не видел!

Интересно оформлена и пришкольная территория. Кроме спортивной и игровой площадки есть места для отдыха с деревянными скамеечками и посыпанной песком территорией. Имеются даже крытые теплицы для занятий юных ботаников.

Отдельно стоит остановиться на бассейне. Кстати, возле него журналисты, приглашенные на экскурсию по школе, остановились как вкопанные. От "взрослых" бассейнов школьный отличается небольшой глубиной ванны и повышенными нормами безопасности. Температура воздуха и воды выводится на специальные табло. Очистка воды происходит без хлора - используются современная система фильтрации и очистки специальными реагентами. Есть даже система, создающая на поверхности воды рябь, чтобы детям было видно, что бассейн наполнен и какой-нибудь сорванец случайно не нырнул в пустую ванну.

Петр Чикишев, на плечах которого лежит обязанность по содержанию и эксплуатации всех школ района, по-хозяйски ворчит:

- Оборудование уникальное! Придется выделять школе новую ставку, чтобы за ним следил специально обученный человек. Опять расходы для бюджета!

- Принято решение взять над школой шефство, - успокаивает главу Николай Хлебников. Несмотря на то что из 350 учащихся только 60 - дети военных специалистов, работающих на объекте, всегда окажем необходимую помощь. Валерий Капашин уже дал соответствующее поручение командиру Ринату Хайбулину. А с такими шефами порядок будет!

Пока по школе идет экскурсия, в классах начинают рассаживать ее полновластных хозяев. Завернув в ближайший кабинет, корреспондент "РГ" попросил разрешения у классного руководителя 8 "А" Веры Циулиной спросить о впечатлениях учеников.

- Ничего еще толком не рассмотрели! - наперебой отвечают восьмиклассники. - После уроков! Но и не глядя - супер! Сами что ли не видите?

Возле школы мамы двух-трехлетних малышей фотографируют их на фоне фигурок сказочных гномов и гигантской корабельной рынды, установленной перед входом в качестве символа школьного звонка. У этих малышей еще все впереди! На душе становится радостно и спокойно...

11-й сдан

Перед осмотром расположенного по соседству со школой нового 57-квартирного дома, построенного для работников объекта УХО, военные шутят:

- Покажем вам угловой подъезд-вставку, чтобы сильно не завидовали! В них планировка нестандартная, углов больше, чем нужно. А в других квартиры еще больше.

Куда уж больше? В коридоре "трешки" можно запросто гонять на велосипеде, в кухне разместить гостиную, а в кладовке - еще одну спальню или комнату отдыха. Общая площадь - 100 квадратных метров. Даже состоятельные горожане живут сегодня в более стесненных условиях. "Двушка" и даже однокомнатная квартира оставляют то же впечатление простора.

- Это последний, одиннадцатый по счету дом микрорайона, построенного для наших специалистов, - рассказывает Николай Хлебников. - Мы считаем, что люди, которые работают на таком сложном объекте, должны жить в максимально комфортных условиях. И хочется выразить благодарность нашим подрядчикам за высокое качество строительства. Думаю, им скажет спасибо и население Щучьего. Когда мы выполним поставленные перед нами задачи, микрорайон поступит на баланс муниципалитета. Все, что мы построили, останется населению Щучьего и Щучанского района.

Огонь, вода и трубы

После масштабов увиденного от типично коммунальных объектов - очистных сооружений и новой котельной - ничего особенного не ждешь. Однако и здесь есть чему удивиться и почувствовать разницу. Старое красно-кирпичное и полуразрушенное здание котельной, как нарочно, бросается в глаза по дороге к новым объектам. Восстановить его и приспособить под какие-то нужды уже вряд ли возможно. Новое, отделанное ярким металлическим сайдингом, на его фоне смотрится, как коттедж. Оно гораздо компактней и оснащено самым современным оборудованием. То же самое можно сказать и об очистных сооружениях. Продвигаясь к специфическому объекту по новой бетонке, мы ожидали увидеть и главное "почувствовать" его приближение издалека. Ничего подобного! Если бы не команда "вылезай - приехали", ни за что бы не догадались, что уже прибыли. Ни шума, ни пыли, ни запаха. Такое же новенькое компактное здание, где в одном блоке происходит весь цикл биологической очистки вплоть до обработки ила.

- Мы применили в Щучье новые технологии, которые позволят нам совместить несовместимое, - рассказывает Лев Скворцов, генеральный директор научно-внедренческой компании, проектировавшей канализационно-очистные сооружения в Щучье, - очистку канализационных стоков новостроек и стоков из так называемых септиков и выгребных ям старого города. Биологически эти субстанции не идентичны. Пришлось искать техническое решение. Дело в том, что проектной мощности очистных хватает на прием стоков от всего города. И заказчики попросили нас решить проблему городской канализации в комплексе. Она стояла в Щучье очень остро.

Кстати, дорога, по которой мы ехали к очистным, как выяснилось, построена военными как раз для доставки стоков из старого города (из новостроек сюда проложен коллектор. - Ред.). Из городских септиков стоки будут привозиться машинами и перегружаться в сливную станцию, первично обрабатываться, чтобы их можно было очищать вместе с идущими по коллектору канализованными стоками. Пожалуй, это самый типичный пример "социального партнерства" на территории, где идет уничтожение химического оружия. Очистные строились за счет основных средств финансирования объекта УХО (они обошлись в 800 миллионов рублей. - Ред.), однако военные распорядились ими так, чтобы решить проблему для всей территории.

- Большей частью новые очистные сооружения будут использоваться самим городом Щучье, - подтвердил эту мысль Николай Хлебников. - Причем на безвозмездной основе. Денег мы за это с города брать не собираемся.

Цифры и факты

- В развитие инфраструктуры Щучанского района за последние годы вложен один миллиард 390 миллионов 254 тысячи рублей, - сообщил Николай Хлебников на кратком брифинге для журналистов. - Ровно столько, сколько предусматривалось в рамках социальной составляющей федеральной программы. Как вы знаете, на социальное развитие территорий, где уничтожается химическое оружие, тратится до 10 процентов от общего объема финансирования, предусмотренного федеральной программой. Есть даже некоторое превышение, на которое мы сознательно пошли, чтобы завершить строительство социально-значимых для района объектов. Часть их вы сегодня видели. В Щучье появились новые школы и детские сады, современное пожарное депо и поликлинический консультационно-диагностический центр, реконструирована и оснащена современным медицинским оборудованием Центральная районная больница, строится жилье, благоустраиваются улицы. Продолжаются работы по газификации и водоснабжению.

На сегодняшний день по инициативе правительства региона и госзаказчика в лице Мипромторга России специальным постановлением правительства РФ выделено дополнительное финансирование социального строительства в размере 389 миллионов рублей. Оно будет включено в корректировку гособоронзаказа, и со следующего года эти деньги уже можно будет использовать.

Теперь задача регионального правительства и администрации района правильно распорядиться этими деньгами - подготовить свои предложения, на что именно их потратить. Главное условие - деньги надо закладывать под завершение объектов со сдачей их "под ключ". Только так можно избежать долгостроя.

Журналистов, воочию познакомившихся с критериями "социального партнерства", которых с пользой для населения придерживаются военные строители, заинтересовал вопрос, сколько всего средств вложено в развитие инфраструктуры территории, где работает объект УХО. Очень многие объекты построены и остаются на балансе военных, однако используются исключительно в мирных целях - мирным же населением.

- А давайте вместе посчитаем, - улыбнулся Николай Хлебников, загибая пальцы и пересчитывая "социалку".

Наследство району достанется богатое - более чем на три миллиарда рублей... Плюс останется сам объект, который по окончании уничтожения химического оружия еще предстоит перепрофилировать для работы в народно-хозяйственных целях.

Мы все от нас зависящее сделаем - выведем завод из эксплуатации; подготовим цеха, что-то законсервируем, что-то уничтожим. Отдадим завод чистым!

Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия в Щучье