08.10.2010 11:20
    Поделиться

    Ракета-носитель "Союз-ФГ" вывела на орбиту корабль "Союз ТМА-М"

    Рано утром в пятницу ракета-носитель "Союз-ФГ", стартовавшая с Байконура, вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз ТМА-М" с очередным экипажем Международной космической станции.

    Отделение корабля от третьей ступени ракеты состоялось в 3.20 по московскому времени. На борту корабля находится экипаж в составе россиян Александра Калери и Олега Скрипочки, а также американца Скотта Келли.

    Ракета-носитель вывела корабль "Союз ТМА-М" на орбиту с параметрами:

    минимальная высота над поверхностью Земли - 199,85 километра;

    максимальная высота над поверхностью Земли - 258,77 километра;

    период обращения - 88,81 минуты;

    наклонение - 51,63 градуса.

    Как заявил перед стартом на космодроме Байконур руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, он уверен, что экипаж полностью готов к выполнению поставленных задач. Командир экипажа Александр Калери летит на орбиту в пятый раз. "Его опытность не вызывает сомнений, - заметил Перминов. - Что касается Скрипочки, он летит впервые, но сочетание очень опытного и молодого космонавтов, я думаю, даст хороший результат. Скотт тоже хорошо подготовленный астронавт."

    При этом нынешний старт "Союза ТМА-М" - особенный: на работу в космос отправился модернизированный корабль "Союз" . Что значит "модернизированный"? Полностью исключены аналоговые системы, они стали цифровыми. И все они, включая бортовую вычислительную машину, в первый раз идут в таком исполнении.

    "Союз ТМА-М" - первый пилотируемый космический корабль новой серии. Он разработан и изготовлен в подмосковной Ракетно-космической корпорации "Энергия" на базе корабля "Союз ТМА", совершившего 19 космических полетов начиная с октября 2002 года. В отличие от "Союза ТМА" на новом корабле заменены бортовые приборы системы управления движением и навигации и системы бортовых измерений.

    "Конечно, мы переживаем, потому что это что-то новое, - говорит Анатолий Перминов. - Но весь мир, и Россия тоже, переходит сейчас на цифровые технологии, и это же, естественно, происходит в космической отрасли".

    Руководитель Роскосмоса добавил, что в новой серии "Союзов" используются только российские технологии, и при внедрении новых систем появились значительные резервы по массе доставляемых грузов.

    А за несколько дней до старта корреспондент "РГ" взял интервью у президента РКК "Энергия", генерального конструктора, члена-корреспондента РАН Виталия Лопоты, который подчеркнул, что бортовые вычислительные средства корабля "Союза ТМА-М" созданы на основе самых современных технологий. И позволяют решать практически все задачи. "Скажу так: на "Союзе" будут отрабатываться алгоритмы управления и программное обеспечение, необходимые для безопасного и бесперебойного функционирования систем нового пилотируемого корабля" - сказала Виталий Лопота.

    При этом внешне "Союз" не изменился. А внутри - практически все по-новому. Около 30 систем модернизированы. "Как только корабль после старта выйдет на промежуточную орбиту, развернет солнечные батареи, перейдет на автономное питание, станет ясно, что он нормально функционирует- в это время идет проверка всех систем, - говорит Анатолий Перминов. - Корабль выдает "норму"- к нему претензий нет. Дальше - действия экипажа. Стыковка, насколько я знаю, будет проводиться в этот раз в ручном режиме - из-за недавних проблем с расстыковкой. А прибор, который тогда отказал, тоже отправляется на "Союзе", экипаж там его заменит; они полностью отремонтируют систему. Если чего-то не будет хватать, мы срочно пришлем на "Прогрессе",- заявил глава Роскосмоса.

    Летно-конструкторские испытания пилотируемых кораблей новой серии будут проводиться в ходе двух полетов - "Союза ТМА-М" и "Союза ТМА-02М" (запуск - 30 мая 2011 года). Зачетные испытания включают один полет корабля "Союз ТМА-03М" (старт - 30 ноября 2011 года).

    Анатолий Николаевич рассказал журналистам, что на "Союзе ТМА-01М" на Международную космическую станцию отправился сборник "Севастопольских рассказов" Л.Н.Толстого: "Вы знаете, в этом году идет Год России во Франции и Год Франции в России. Когда мы были на выставке в Париже во время работы там Председателя Правительства РФ В.В.Путина, к нам обратилась графиня Толстая, и попросила передать книгу ее прадеда, Льва Николаевича, на МКС, чтобы тем самым показать значение наследия великого писателя".

    Нужное издание было найдено в Севастополе. Книга отправится на станцию завтра и вернется в декабре, с очередным экипажем.

    "После этого мы ее отправим снова в Севастополь. Калери с удовольствием согласился принять участие в этой акции, у него родные в этом городе… Мы проинформируем французскую сторону, в частности, родственников Толстого, о том, что это задание было выполнено. Целесообразно ли это? Вы знаете, такие глыбы литературного творчества как Лев Толстой известны всему миру. Роскосмос такие акции поддерживает",- отметил Анатолий Перминов.

    Кстати, на старт нового экипажа МКС на Байконур приехали очередные победители конкурса среди юных художников на лучшую эмблему для экипажей российских кораблей. В этот раз - первоклассница Марина Короленко из города Снежногорска Мурманской области и шестиклассник Саша Туровский из города Мичуринска Тамбовской области . Именно с эмблемой, основой для которого послужил рисунок 12-летнего Саши, экипаж ТПК "Союз ТМА-М" отправился в полет.

    В следующие два дня пилотируемый корабль будет сближаться с МКС. Стыковка "Союза ТМА-М" к модулю "Поиск" российского сегмента МКС намечается на 10 октября в 4.02 по московскому времени.

    Этот экипаж проведет на орбите 159 суток. Двум российским космонавтам и астронавту НАСА предстоит принять два шаттла ("Дискавери" в ноябре 2010 года и "Индевор" в марте 2011 года) и четыре грузовых корабля (два российских "Прогресса М", европейский ATV-2 и японский HTV-2).

    Олег Скрипочка совершит три выхода в открытый космос - два с находящимся на борту МКС Федором Юрчихиным и один - с прилетающим на станцию в декабре Дмитрием Кондратьевым. А американцу Келли в марте 2011 года посчастливится встретить на МКС своего брата-близнеца Марка, который будет командовать экипажем шаттла "Индевор".

    Возвращение корабля "Союз ТМА-М" на Землю планируется на 16 марта следующего года.

    биографии членов экипажа

    Калери Александр Юрьевич, инструктор-космонавт-испытатель 1 класса, РКК "Энергия" им. С.П. Королева, Россия. Родился 13 мая 1956 года. Выпускник МФТИ. Женат. Имеет сына. Первый космический полет совершил 17 марта - 10 августа 1992 года в качестве бортинженера КК "Союз ТМ-14" и орбитального комплекса "Мир" . За время полета совершил один выход в открытый космос длительностью 2 час 03 мин. Продолжительность полета составила 145 сут 14 час 10 мин 33 сек.

    Второй космический полет совершил 17 августа 1996 года - 02 марта 1997 года в качестве бортинженера корабля "Союз ТМ-24" и орбитального комплекса "Мир". За время полета выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 час 36 мин. Продолжительность полета составила 196 сут 17 час 26 мин 13 сек.

    Третий космический полет совершил с 4 апреля по 16 июня 2000 года в качестве бортинженера КК "Союз ТМ-30" и орбитального комплекса "Мир". За время полета совершил один выход в открытый космос продолжительностью 5 час 03 мин.

    Четвертый космический полет совершил с 18 октября 2003 года по 30 апреля 2004 года в качестве командира ТК "Союз ТМА-3" и бортинженера 8-й основной экспедиции на МКС. Во время полета совершил один выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 55 минут. Длительность полета составила 194 суток 18 часов 33 минуты 43 секунды.

    Скрипочка Олег Иванович, космонавт-испытатель РКК "Энергия" имени С.П. Королева, Россия. Родился 24 декабря 1969 года Жена. Имеет дочь и сына. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана.

    Скотт Джозеф Келли, астронавт НАСА, Космический центр им. Линдона Б. Джонсона, США. Родился 21 февраля 1964 года. Получил степень бакалавра по электротехнике в Морском колледже при Университете штата Нью-Йорк и степень магистра наук по авиационным системам в Университете штата Теннесси в Ноксвилле. Женат. Имеет двое детей.

    Первый космический полет совершил с 19 по 27 декабря 1999 года в качестве пилота корабля "Дискавери". Основная задача - ремонт космического телескопа "Хаббл". Продолжительность полета составила 7 сут 23 час 10 мин 47 сек.

    Второй космический полет - к МКС - совершил с 8 по 21 августа 2007 года в качестве командира корабля "Индевор". Длительность полета составила 12 сут 17 час 55 мин 40 сек. 

    Поделиться