Новости

08.10.2010 00:53
Рубрика: Власть

Судья хочет поработать

Депутаты занялись трудоустройством отставников третьей власти

Уточнить порядок предоставления работы судьям-пенсионерам решили депутаты Госдумы. Для этого они собираются рассмотреть в первом чтении законопроект, который поменял всего одну, но крайне важную статью в Законе "О статусе судей в РФ".

Предлагается поправить статью, которая уточняет порядок временного возвращения на работу судьи в отставке.

По закону вернуться пенсионеру в судейское кресло можно было всегда, но с некоторыми ограничениями. В судейском законе записано, что прервать заслуженный отдых и снова начать работать пенсионеру можно было только в том суде, в котором он работал до отставки.

Такая, казалось бы, маленькая оговорка в наших российских реалиях порождала массу проблем, и в первую очередь у простых граждан, которым по всем законам должен быть открыт самый широкий доступ к правосудию. На деле этот доступ получался не очень широким. Например, разрешение вернуться лишь в "свой" суд приводило к тому, что в районах, где работает лишь один мировой судья, при его отсутствии двойная нагрузка ложилась на мирового судью соседнего района. А при наших просторах соседний район может находиться в сотнях километров, а значит, нарушается принцип доступности правосудия - за сотни километров не наездишься.

Если случалось, что действующий судья отсутствует долго, то передача дел другому судье неизбежно приводила к затягиванию дел.

Автор новой законодательной инициативы - Томская областная Дума. Она предлагает предусмотреть такую возможность - разрешить поработать мировым судьей пенсионеру в любом суде, если постоянный и единственный судья заболел или у него надолго приостановлены полномочия. Проще говоря, они хотят убрать положение, что пенсионер может вернуться лишь в свой суд, где он трудился до отставки.

Сибирские депутаты знают о чем просят, просторы у них - огромные. Поэтому авторы законопроекта уверяют, что такая поправка особенно будет удобна для территорий муниципальных образований, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. Надо сказать, что профильные комитеты поддерживают концепцию законопроекта.

По действующему сегодня закону к работе, или, говоря судейским языком - "осуществлению правосудия", может быть привлечен судья в отставке, который согласен потрудиться. Такой пенсионный кандидат должен иметь стаж работы судьей не меньше десяти лет. А пригласить его поработать можно на срок до одного года.

Брать на работу отставника можно при некоторых условиях - если есть вакантная должность либо когда есть судья, но он отсутствует по уважительной причине или вдруг в суде начался аврал и временно появилось очень много работы. Замещать можно и человека, чьи судейские полномочия временно приостановили по самым разным причинам.

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума