Новости

08.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Тюрьма сидит в чате

За решеткой установили программу для общения по сети начальников с арестантами

Тюремное ведомство нашло неожиданное применение высоким технологиям: теперь арестанты могут пообщаться с гражданином начальником в электронном режиме, как это делают в знаменитой "аське".

Пока новшество доступно лишь в одной колонии, но если опыт удастся, то положительный пример может оказаться заразительным. Как сообщили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, обмениваться сообщениями с начальством можно в колонии № 17 в Красноярском крае. В ее столовой установлен специальный информационный терминал. Место, кстати, специально выбрано бойкое, чтобы доступ к системе был у каждого арестанта. До недавнего времени на терминале была размещена информация краевой службы занятости, вакансии рынка труда, однако тюремные сисадмины решили добавить туда и тюремную "аську".

- Терминал можно сравнить с компьютером, так как можно разработать и установить на него любое программное обеспечение, - рассказал заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Юрий Семенюк. - Сегодня кроме вакансий и информации службы занятости осужденные могут на нашем терминале получить любую правовую информацию - в терминале содержатся все законы, имеющие отношение к лишению свободы, например УК и УИК РФ и так далее. Но мы решили пойти дальше и разработали специальную программу, которая позволяет осужденным задавать вопросы напрямую руководству колонии.

Программа работает по принципу ICQ - осужденный заходит в свой личный кабинет, набирает на сенсорном экране пароль - номер своего личного дела. Тут же на экране появляется окно, в котором заключенный выбирает адресата сообщения. Например, заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе. Или главного воспитателя зоны. Смотря с кем надо пообщаться. Затем арестант набирает текст вопроса и нажимает на кнопку "отправить". Вопрос поступает непосредственно на компьютер адресата в погонах, так как терминал подключен к информационной сети, объединяющей все компьютеры в колонии. Тут же на экране гражданина начальника возникает соответствующий сигнал. В общем, все как обычно. Только - за решеткой.

- Сотрудник, ознакомившись с содержанием вопроса, готовит ответ и отправляет его на личный кабинет осужденного, - поясняют в тюремном ведомстве. - Таким образом, ответ осужденный получает практически сразу же - в течение нескольких часов после того, как он его задал.

 

Так что по времени получается скорее не "аська", а форум. Но здесь уже специфика зоны: все-таки гражданин начальник и арестант не могут зависнуть друг с другом в "аське", обмениваясь "месседжами" и "смайликами". Как отмечает Юрий Семенюк, программное обеспечение разработали непосредственно в колонии. Разработчик программы - начальник отряда Валентин Павлюкевич - предусмотрел специальную защиту, чтобы предотвратить несанкционированный доступ осужденных к базам данных на компьютерах колонии.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа