Новости

08.10.2010 10:07
Рубрика: В мире

Венгрия попросила у ЕС помощи в преодолении экологической катастрофы

Венгрия обратилась к Европейскому союзу за помощью в преодолении последствий экологической катастрофы и привела в действие многосторонний механизм гражданской обороны, в котором, помимо стран - членов ЕС, задействованы также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Хорватия.

Угроза загрязнения Дуная становится все более реальной. По данным экологической организации "Гринпис", уровень содержания щелочных соединений в водах Рааба, который является притоком Дуная, превышен в полтора раза, а вдоль по его течению уже обнаружены мертвые рыбы и птицы. Как это ни удивительно, но специалисты до сих пор не могут дать точного ответа, насколько ядовит "красный шлам" и в какой мере он опасен для человека и природы. Результаты анализов соответствующих проб, взятых на месте катастрофы экспертами "Гринпис", станут известны лишь сегодня.

Напомним, что разрыв резервуара на глиноземном заводе случился в понедельник. Из него вылилось более одного миллиона кубометров "красного шлама" - густой смеси, содержащей оксиды алюминия, железа, титана и других металлов, а также щелочь. Шлам разъедает кожу при соприкосновении. Площадь разлива составляет около 40 тысяч квадратных метров. Жертвами катастрофы стали по меньшей мере четыре человека. Число пострадавших достигает 120. Шесть человек числятся пропавшими без вести.

В мире Европа Венгрия Разлив токсичных отходов в Венгрии