Новости

08.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Венгрия покраснела

Техногенная катастрофа угрожает экосистемам сразу семи государств

Венгрия продолжает бороться с крупнейшей в истории страны экологической катастрофой. Правда, пока не слишком успешно. Это признают как власти страны, так и независимые защитники окружающей среды.

Вчера ядовитые промышленные отходы, разлившиеся по территории страны после аварии на глиноземном заводе, достигли вод Дуная - второй по протяженности европейской артерии. Как зафиксировала Служба по контролю за водными ресурсами, в реке слегка повысилось содержание щелочи. Пока ее уровень не представляет опасности для людей, но неизвестно, как ситуация будет развиваться дальше. Заражение Дуная может привести к загрязнению территорий Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украины. В тех реках, в которые уже попал "красный шлам", погибла вся рыба.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "РГ" пресс-секретарь венгерского отделения "Гринписа" Вай Мартон, речь идет об одной из трех крупнейших экологических катастроф в Европе за последние 20-30 лет. При этом венгерские власти открыто признаются, что не справляются ни с устранением последствий катастрофы, ни даже с поиском виновных. По словам Вая Мартона, муниципальные власти проверяли завод за две недели до аварии, но не нашли там никаких неполадок. Владельцы предприятия также снимают с себя вину, утверждая, что соблюдали технику безопасности. Экологи предполагают, что в аварии повинны лоббисты, заставившие правительство дать разрешение на работу глиноземного завода.

Сотрудники "Гринписа", находящиеся в зоне бедствия, боятся, что спасатели не осознают всю опасность разлива "красного шлама" и даже не могут объяснить людям, как им защититься. В то же время правительство Венгрии подумывает над тем, чтобы обратиться за помощью к Евросоюзу. По мнению Вая Мартона, сейчас стране больше всего необходимы деньги и люди. Как предполагают экологи, в загрязненном районе необходимо, если это вообще возможно, полностью заменить почву. Причем сделать это нужно максимально быстро, иначе шлам достигнет подземных вод. Если это произойдет, то запасы пресной воды будут сильно истощены. Кроме того, пока не известно ни одного способа их очистки.

В свою очередь глава комитета по охране окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш опасается, что работы по расчистке территорий могут растянуться на целый год. Их стоимость, по его мнению, составит десятки миллионов евро - сумма, которую венгерской экономике в одиночку не потянуть.

Разрыв резервуара на глиноземном заводе случился в понедельник. В результате из него вылилось более одного миллиона кубометров "красного шлама" - густой смеси, содержащей оксиды алюминия, железа, титана и других металлов, а также щелочь. Шлам разъедает кожу при соприкосновении. Площадь разлива составляет около 40 тысяч квадратных метров. Жертвами катастрофы стали по меньшей мере четыре человека. Число пострадавших достигает 120. Шесть человек числятся пропавшими без вести.

В мире Европа Венгрия Разлив токсичных отходов в Венгрии