Новости

08.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Командировка к урнам

Депутаты Госдумы будут наблюдать за выборами в России и Белоруссии

Госдума намерена направить своих наблюдателей на президентские выборы в Белоруссии. Правда, кто именно поедет в Минск из российских парламентариев, еще не ясно.

"Делегация пока не определена ни по количественному, ни по персональному составу", - сообщил вчера журналистам после заседания Совета палаты спикер Госдумы Борис Грызлов. Тем временем, по словам Грызлова, приглашения принять участие в наблюдении за ходом предстоящих выборов в Белоруссии уже поступили на Охотный Ряд и от ОБСЕ, и от Парламентской ассамблеи СНГ.

Подобная миссия, как заметил спикер, "обычная практика" для российских парламентариев, которые традиционно наблюдают за ходом выборов в разных странах. И, в первую очередь, в странах, входящих в состав СНГ.

А в ближайшее воскресенье - выборы в российских регионах. Поэтому депутаты Госдумы, курирующие территории, где 10 октября народ будет голосовать за региональные и местные парламенты, а также за мэров, проведут ближайшие выходные там. А на сегодняшнем заседании, которое завершит очередную пленарную неделю, думцы рассмотрят во втором чтении поправки в закон о ФСБ, уточнив сроки вынесения официального предостережения тем, кто готовится совершить действия, которые могут привести к преступлениям экстремистского и террористического характера. В повестке также ратификация нескольких международных договоров и первое чтение законопроекта, который обязывает партии публиковать свои программы после регистрации своей политической организации в минюсте - чтобы не вводить людей в заблуждение. Партии еще нет и, быть может, не будет, а народ, очарованный программой, уже выстраивается, чтобы записаться в партийные ряды.

Между тем в нижнюю палату парламента вчера внесен правительственный законопроект об обязательном страховании на транспорте, который вводит повышенный размер компенсации за гибель пассажира и причинение вреда его здоровью. Для всех видов транспорта, кроме легковых такси, установлена сумма компенсаций: 2 миллиона 25 тысяч рублей в случае гибели пассажира, до 2 миллионов рублей - за причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести вреда и до 23 тысяч рублей - за вред имуществу пассажира. При этом в случае причинения вреда здоровью потерпевшего величина убытков, подлежащих возмещению страховщиком, будет равна сумме, рассчитанной в порядке, определенном правительством РФ, по установленным им нормативам в зависимости от характера и степени тяжести вреда здоровью.

Срок выплаты страхового возмещения жестко определен и составляет 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть представлены.

Кстати

Вчера социально-консервативный клуб "Единой России" обсудил с "Советом Гринписа" и Всемирным фондом дикой природы свои действия по итогам летних пожаров.

Представители межфракционной рабочей группы в Думе показали, какие именно поправки в Лесной кодекс они учли, и пообещали, что с 1 января они должны заработать. "Законодательная времянка - вот что такое эти поправки, ну пусть пока принимают, и надо готовить новый кодекс", - считает Алексей Ярошенко из "Совета Гринпис". А защитники природы выставили у входа в клуб пикет, напоминая, что с 1 октября в России открыт сезон охоты даже в тех регионах, где летом пришлось вводить чрезвычайное положение из-за пожаров.

Поглядев на пикетчиков, адвокат Евгений Архипов заметил: "Да, в законе охота на горельниках не запрещена, но это надо прекращать, а то мы сейчас добьем всех животных, которые там еще остались".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума