Новости

08.10.2010 00:55
Рубрика: Власть

Кандидатский максимум

В воскресенье пройдет Единый день голосования

Единый день голосования 10 октября 2010 года обещает стать рекордным по числу выборов. В предстоящее воскресенье в почти 80 субъектах состоится около 8 тысяч голосований разного уровня. Всего же на различные выборные должности претендуют 105 тысяч кандидатов.

Но, пожалуй, главная особенность октябрьской кампании не в количественных рекордах, которые так любит фиксировать Центризбирком. Близятся выборы в нижнюю палату российского парламента 2011 года, и региональные схватки становятся реальным шансом для зарегистрированных партий испытать себя на прочность перед самой ответственной битвой. Это прекрасно понимают и члены ЦИК. "Центризбирком оценивает октябрьские выборы с точки зрения промежуточной подготовки к федеральной думской кампании, - подтвердил "РГ" Игорь Борисов. - Между партиями идет активная борьба, и здесь различные неожиданности можно воспринимать как в юридическом, так и политическом аспектах. В любом случае мы должны оперативно на них реагировать с точки зрения защиты избирательных прав граждан и пытаться выстраивать соответствующие юридические барьеры".

Активности партиям действительно не занимать. Как обычно, не отступает от традиции "большая парламентская четверка" - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"; они намерены побороться за депутатские места во всех 6 регионах. Несколько скромнее результаты "малых" партий - "Патриоты России" участвуют в выборах в 4 субъектах, "Правое дело" - в 2, "Яблоко" - в 1. Однако сам председатель ЦИК Владимир Чуров неоднократно подчеркивал, что ни о какой скромности и речи быть не может, поскольку подготовка выборов проходит, на его взгляд, под знаком активности малых партий. На одном из заседаний он даже заявил, что "Правое дело" зарегистрировало больше кандидатов, чем либерал-демократы и "справороссы", но меньше, нежели "единороссы" и коммунисты.

Подобную заинтересованность непарламентских партий, с одной стороны, легко объяснить предстоящей думской кампанией: если они хотят добиться в ней каких-то результатов, то тренироваться нужно уже сейчас. Но, с другой стороны, их решительность периодически наталкивалась на противодействие со стороны избиркомов, которые находили законные основания для снятия их с дистанции. Так, например, в начале сентября "Правое дело" сняли с выборов в областную костромскую Думу из-за большого количества недостоверных подписей, что было позже подтверждено и Центризбиркомом. А ведь именно там, по мнению сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана, у партии были максимальные шансы на успех. Если же судить о вероятности успеха по числу зарегистрированных кандидатов от каждой участвующей в выборах "прослойки", то наибольшие шансы, конечно же, за "Единой Россией", которая выдвинула больше всего претендентов на те или иные кресла. Второе место, как и на прошлых выборах 14 марта, принадлежит самовыдвиженцам.

Впрочем, весьма резонно предположить, что даже не региональные парламентские выборы являются камнем преткновения для Центризбиркома в предстоящий Единый день голосования, а муниципальные. Особенно это касается Дагестана, где 10 октября, в частности, будут проходить выборы мэра города Махачкалы. Комментируя подготовку выборов в проблемном регионе, Владимир Чуров уверял, что ситуация наконец взята под контроль, в том числе и благодаря усилиям полпреда президента в Северо-Кавказском округе, вице-премьера Александра Хлопонина. Глава ЦИК связывает криминальные инциденты в Дагестане с общей напряженной ситуацией, характерной для региона. Она будет повторно тестировать способность Центризбиркома обеспечить безопасные выборы в этом сложнейшем субъекте. Чуров призвал местные избиркомы работать максимально точно, поскольку любая организационная недоработка, которая в других регионах ведет максимум к судебному процессу, в Дагестане может завершиться криминалом.

Но даже независимо от Дагестана определенная нервозность с самого начала сопровождала ход предвыборной кампании, начиная еще с того случая, когда "отличилась" Республика Тыва, где дата проведения выборов была назначена не законодательным собранием, а избирательной комиссией республики. По ходу развития предвыборных событий страсти только накалялись, хотя Центризбирком продолжает говорить о незначительном количестве поступивших жалоб (около 200) и о единицах, из них подтвердившихся. Однако некоторые случаи стали особенно показательными, например, скандал в Краснодарском крае с коммунистами, которые пытались доказать, что имеют право отозвать из списка разом 36 кандидатов. Партия даже подала заявление в Верховный суд, которое оспаривало позицию Центризбиркома, посчитавшего устав партии частично противоречащим положениям федерального законодательства. Тем не менее Верховный суд это заявление рассматривать не стал.

Кстати, еще одной интересной особенностью предстоящих выборов стало их совпадение по времени с намерением "Единой России" выдвинуть кандидатуры на пост мэра Москвы 9 октября. Вчера на заседании общественного комитета "За честные выборы!" этот вопрос был поднят представителями КПРФ, которые пришли к выводу, что в так называемый "день тишины" "единороссы" хотят создать себе информационное преимущество. Однако глава ЦИК сухо ответил, что "у нас непрямые выборы глав субъектов". "Текущая деятельность партии не связана с избирательной кампанией", - подчеркнул он.

 

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в регионах 2010-2011